2018年07月20日 星期五
武陵新闻

彭水县郁山镇抱团发展养殖促增收

2018年07月11日 08:35 来源:武陵都市报   

    本报讯 (通讯员 秦国强)近日,彭水自治县郁山镇钟鼓村8组红良豪猪养殖合作社负责人葛良红,一大早起来就小心翼翼地把木板绑在腿上,准备就绪后就去查看他喂养的豪猪。

    据葛良红介绍,去年1月了解到豪猪的行情,价格在60元左右一斤,一只豪猪可以卖到1000-2000元。一只小小的豪猪就能卖个一两千元,如果能自己养殖岂不是一笔财富?葛良红决定先到县林业局去咨询相关问题。县林业局批准了他养殖,并提出了相关要求。葛良红说:“看到很多养猪场都是水泥圈着的,就想到能不能用水泥圈舍养起来。用水泥砌成圈舍,不但豪猪的活动空间会增大,还能防止它逃跑,这可是个两全其美的方法。”

    圈舍修好后,葛良红从河南引进了12头种猪。为了让豪猪增加营养,葛良红还特意种上了一片菜地,时不时的还给它们换换口味。据了解,豪猪瘦肉率极高,人工饲养生长速度快,8个月体重可达到13 公斤左右。目前市场价在120-180元/公斤,饲养一只豪猪年生产成本只需120元左右,一只商品豪猪可获利1000余元。

    附近的村民看着葛良红把豪猪做的风声水起,也纷纷前来讨经验,尝试着喂起了豪猪。葛良红一共带动附近18户村民发展豪猪养殖,每户养殖豪猪50只以上。葛良红说:“喂养的豪猪今年收益已近5万元,感谢党的政策,不但自己有产业,有效益,而且还能带动乡邻增收,早日摘掉贫困帽。”

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号