2018年07月23日 星期一
黔江

在学懂弄通做实上狠下功夫——访区扶贫开发办公室主任郭兴春

2018年07月10日 08:50 来源:wldsb   

    近来,黔江区掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神热潮。在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的过程中,区扶贫办是如何积极作为的呢?记者近日采访了区扶贫开发办公室主任郭兴春。

    郭兴春说,区扶贫办始终把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平扶贫思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,第一时间通过党组中心组学习会、班子会、职工会、主题党日活动等形式集中学和党员干部自学,在学懂弄通做实上狠下功夫,确保每一位干部职工深刻领会党的十九精神实质。同时,通过在全区范围内举行院坝会、群众会等形式的学习宣讲,让习近平扶贫思想和总书记的为民情怀深入人心。

    去年重庆市人民政府同意黔江区退出全国扶贫开发重点县,摘掉了30年的国家贫困县帽子。郭兴春说,脱贫攻坚战打响以来,区委区政府始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,深学笃用习近平扶贫思想,全面贯彻落实中央战略决策和市委深化脱贫攻坚工作部署,构建了“以上率下、上下联动、高位推动”的责任体系,形成了“目标聚焦、政策汇集、资源聚合”的强大合力,落实了“分类施策、对症下药、精准到人”的攻坚措施,建立了“常态督查、严格考核、从严执纪”的落实机制,营造了“改革创新、自力更生、拼搏进取”的浓厚氛围。自2014年以来,累计减少贫困人口10306户40174人,贫困人口减少至1434户5233人,贫困发生率降至1.7%,返贫率控制在0.5%以内,精准扶贫、精准脱贫工作先后得到全国人大常委会副委员长沈跃跃、向巴平措等领导同志的肯定,2017年11月成功实现脱贫摘帽,群众认可度达96.87%。国家第三方评估检查组反馈:“黔江区错评漏评情况少,脱贫攻坚成效显著,亮点比较突出,群众真诚认可、满意度高”。

    党的十九大报告中要求,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。接下来,黔江区将结合乡村振兴战略,深化“深度+一般”“巩固+提升”“资源+资本”“普惠+兜底”“帮扶+扶志”等五个统筹,聚焦1个深度贫困镇和29个深度贫困村精准发力,实施“三年提升工程”,每年统筹整合财政涉农资金6亿元以上,狠抓基础设施建设、产业培育发展、政策落地见效,注重公共政策的惠及面和公平性,确保扶贫政策、攻坚态势、帮扶力度“三个不变”,将政策的含金量转化为群众的获得感,有效解决区域性整体贫困问题,实现小康路上一个都不掉队。

  (本报记者)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号