2018年07月23日 星期一
黔江

统一思想认识 推进文体工作——访区文化委党组书记、主任翁天均

2018年07月09日 09:03 来源:武陵都市报   

    近来,黔江区掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神热潮。区文化委是怎样做到统一思想认识,务实推进文体工作的呢?记者近日采访了区文化委党组书记、主任翁天均。

    翁天均说,一是干部职工学。全体干部职工通过专题会议、自学等形式,认真学习领会讲话精神,并把学习成果落实到工作中,以多积尺寸之功的正确政绩观努力推动文化体育高质量发展,创造高品质生活;二是文化系统学。通过乡镇街道文化中心主任、全区文艺骨干学习培训会议,牢牢把握基层文化工作正确方向,着力提升基层文化干部文化活动组织能力,丰富群众精神文化生活;三是宣传引导学。注重发挥基层文化阵地宣传作用,文化馆以及濯水分馆每周末都将举办舞蹈、声乐、美术等免费培训,向群众宣传习近平总书记重要讲话精神,深受大家欢迎和好评。

    黔江是2018年重庆春晚唯一分会场,除此之外,全区文体工作还有哪些可圈可点的亮点呢?翁天均说,我们成功举办中国山地马拉松系列赛重庆黔江站比赛、“多彩中华-少数民族电影展映”、“中华民族一家亲”、中国跑客节等活动;《濯水谣》进京演出,开创了黔江区整台节目在京演出的历史;黔江民族歌舞参与中俄两国总理定期会晤的欢迎仪式;培养输送的运动员参加全运会比赛获得铜牌1枚,全国举重锦标赛获得金牌3枚,全国古典式摔跤锦标赛获得金牌1枚,实现黔江区在全运会、全国锦标赛上奖牌零的突破;花样跳绳参加央视《挑战不可能》第三季总决赛;同时,电视剧《侯天明的梦》荣获重庆市精神文明建设“五个一工程”奖,爱莉丝婚庆园获评重庆市第四批文化产业示范基地,蒲花园获评重庆市首批乡村文化乐园。

    区文化委广大干部将怎样积极作为,着力推动全区文化体育事业产业高质量发展呢?翁天均说,首先,坚持把党的政治建设摆在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严肃政治纪律和政治规矩,不断抓好文化领域意识形态工作;其次,深化文体为民惠民,丰富群众文体生活。推进现代公共文化服务体系建设,推进“两馆一站”免费开放标准化建设,完成30个乡镇街道文化馆、图书馆分馆建设。抓好非物质文化遗产传承保护、文化体育产业发展,积极抓好全民健身活动,推动武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设总体规划落地实施;另外,我们要全力办好中国门球赛、中国跑客节、少数民族电影展等活动,争取《濯水谣》走出国门演出,加快推进电影《十三寨》《小马哥》《情满阿蓬江》的创作拍摄,不断推进文体旅融合发展。

  (本报记者)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号