2018年07月21日 星期六
武陵城事

张家坝至正阳火车站环线公交车太少

2018年07月05日 10:02 来源:武陵都市报   

[导读]日前,家住黔江区舟白街道张家坝的居民张先生,以及家住四季花城的周女士致电本报热线,反映新城202路公交车不按时按点发车,群众出行受到了影响。

    市民盼望:制定科学合理的发班和运行密度

  市民反映——公交车不按班按点发车

    “从张家坝到火车站的公交车太难等了,等到花儿都谢了还坐不到,这些公交车到底是出了什么问题哦?”日前,家住黔江区舟白街道张家坝的居民张先生,以及家住四季花城的周女士致电本报热线,反映新城202路公交车不按时按点发车,群众出行受到了影响。

    “要么晚来十几分钟,要么连车的影子都看不到。”张先生告诉记者,202路公交车虽说是在新城跑,但老百姓要坐上一趟,等待的时间太长了,对于新城的上班族来说,很不方便,有急事的时候只得来回走路。

    周女士说,新城人口增加很快,202路公交车经过的小区逐渐增多,很多人都希望能坐202路公交车一步到位,结果202路公交车不按时发车,耽搁了很多老百姓的时间。

    张先生解释,主要是舟白街道一带的群众去正阳街道太难等车,因为前往正阳的公交车都不往舟白这边走,舟白片区的老百姓只得依靠环城公交。

  记者调查——一个小时难等一趟公交车

    随后,记者对群众反映的情况进行了实地调查。记者于上午11点左右在四季花城门口的公交车站台等车前往火车站方向,但一直等到了11:50都没有看到202路公交车的影子,而公交车站台也是空荡荡的,只有一两个市民在等车(如图)。

    同在等车的一位市民告诉记者:“202路公交车很难坐到,有时候半个小时来一辆公交车,有时候一个小时都难等一趟公交车,这种情况很普遍,导致等202的市民越来越少。”

    “舟白的居民去正阳方向,如果等不到202路公交车,只得转车去汽车东站坐火车站的车,要么搭便车去民族医院坐正阳方向的车,不然等新城环线很难等。”四季花城一位居民告诉记者,202路公交车开通给群众带来了希望,但实际运行又让大家颇有怨言。

    记者了解到,202路公交车早上发班时间为6:30;下午最后一班是5:40。具体走向为:张家坝、张家坝居民点、银座小区、四季花城小区、民族风情城、峡谷公园、正阳民族医院、检察院、车管所、正阳中心医院、双河丝绸厂、正阳街道办事处、群力社区居委、正阳火车站、博龙食品厂、黔龙集团、规划展览馆、天生湖小区、碧桂园小区、职教中心、经贸学院、张家坝。

    可以看到,202路公交环绕新城一圈,辐射面很广,很多上班办事的市民都得靠这路公交车在新城出行。

    群众声音——希望制定科学合理的班次

    某知情人士告诉记者,舟白(张家坝)到正阳(火车站)换线的客源太少,主要客源是老城区往返新城区的乘客,所以舟白至正阳的公交线路属冷僻线路。

    “客源少,但是不代表没客源,既然公交车开设了线路,就是方便老百姓的,希望政府能出台补贴措施或者其他措施。”新城市民杨先生说,希望政府可以出台惠民举措,不要让公交车成了摆设。

    “现在黔江新城人气逐年渐旺,既然要建设品质之城,新城正阳、舟白两大组团连环线公交车都不能满足群众需求,谈何品质?”在舟白街道上班的王先生表示,不但不能减少发班次数,更要加大发班力度,带动新城的人气。

    “如果客源少,公交车的运行经费上存在问题,可以把公交车换成新能源汽车,不用烧油,节约开支。”市民刘女士提出这样的建议。

    在采访中,很多新城的老百姓提出了自己的看法。他们希望主管部门重视,更希望公交企业认真开展舟白至正阳公交线路的乘客乘车情况调研,对该线路客源的流量、流时、流向进行认真统计分析,制定科学合理的发班和运行密度,确保市民出行便捷。

  (记者 徐朝政 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号