2018年07月17日 星期二
情感

日常小情绪

2018年07月04日 09:38 来源:武陵都市报   

  ◆沈萍

    每个人都有小情绪,这些小情绪略隐晦,很难准确地描述,只是有点而已,但就是那么一点点,在身体里游来游去,调皮地这里碰碰,那里撞撞,痒了神经末梢。

    抱怨、愤怒、委屈串成了一个个小情绪。很多时候,抱怨来得很突然。有时课多,脚疼得不听使唤,下班后却还得跑菜场,再回家把晚饭张罗出来,生活的激情刹那间冷却。多想吃顿现成的热乎饭,但这个小目标的实现困难重重,家里那人视厨房为洪水猛兽。为了使他向厨房妥协,我做过无数努力,却是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这两句诗用在这里并不是十分恰当,但他对厨房的抗拒之强烈已了然于目。冷静时想想厨房之外的事他一直很尽心,心里头也就释然。既然纠缠放下,又觉生活有味了,今天吃啥呢,百度一下,一个荤,一个蔬,一个汤,今天与昨天不重样,明天再换换新花样,挺好。

    偶尔有点小愤怒。早晨掐着时间匆忙去上班,却发现雨披被谁顺手牵羊了。望着倾盆大雨,竟束手无策。恨自己,驾照考出十多年了,居然还不敢开车。雨柱子砸在地上,砸出了一个个小水塘,若砸在身上,砸出无数个窟窿也极有可能,心沉了下来。那个人是谁呀,起码的公德心都没有,没形没影的,愤怒只好在心窝里挤挤挨挨。有一日又遇大雨,一个上点年纪的女人要骑车出门,东张西望一番,手竟然往旁边车子的兜里探了进去,嘴里自言自语:借着用一下。我赶紧过去阻止,她有些讪讪地把手缩回。我内心里的火熊熊燃烧了,但最终还是趋于平静。何必呢,就为了一件雨披扼杀掉好心情,太不划算!这些事是恨不尽的,见之,阻之,而自个儿绝不为之,生活里的不和谐音符不时地跳几下,这本是生活原来的样子。

    时不时地有点小委屈。有时委屈无穷无尽,差点摧毁意志。鼓足勇气试图口诛笔伐,把内心里的郁闷挪到阳光下晾晒。可晒了又怎样呢,搏人同情有何益,徒增无关之人饭后谈资更是荒唐!再进一步想想,以为比山高比海深的委屈其实不过是一种狭隘的计较,在乎了,它便在眼面前晃悠,愈晃愈心烦意乱。无视了,说不定会知趣地逃遁。哪怕这种情绪有些顽固,避之,调头走另一条路总可以。这世上路有千千万万条,一直在等着各种人去踩,踩对了,便同样是星光大道。

    小情绪是负面的,但负面得并不彻底,每一种都有点躲躲闪闪,很委婉的样子。其实,要是这些所谓的小情绪都没有了,生活才真正地乏味透顶。倒是小情绪的存在,成了平静如水的日子里的一朵朵顽皮的浪花,生活因此而变得多姿多彩,也变得无比真实。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号