2018年07月21日 星期六
社会

高温下坚守的文明劝导员

2018年07月03日 10:22 来源:武陵都市报   

[导读]近日,一名志愿者正在黔江区城东街道谭家湾红绿灯路口,对过往行人进行文明劝导,汗水顺着他的脸颊流下,嘴唇上方也结满汗珠。

文明劝导员搀扶残障人士过马路

    “现在是红灯时间哦,大家不要着急,虽然天气热起来了,但是还是要遵守交通规则,安全第一,文明出行。”近日,一名志愿者正在黔江区城东街道谭家湾红绿灯路口,对过往行人进行文明劝导,汗水顺着他的脸颊流下,嘴唇上方也结满汗珠。

    近段时间的持续高温天气表明炎炎夏日已经到来,在这样的炎热气候下大多数人都尽量减少外出时间。但是,有这样一群人,他们顶着酷暑,不惧炎热,依然坚守在岗位上,穿梭于城市的各个交通路口。他们忙碌的“红色”身影随处可见,为过往行人和车辆安全有序通行提供保障,志愿服务精神在他们身上体现得淋漓尽致,已然成为黔江一道靓丽的风景线。

    据悉,黔江区持续开展交通路口不文明行为劝导已有一年多的时间,无论严寒还是酷暑,志愿者们始终身穿红马甲,头戴小红帽,手拿劝导旗,按时按点走上街头巷口。他们在交通高峰期时配合交巡警同志为过往行人提供交通指引和咨询服务,同时向市民宣传道路交通安全知识和创文知识,引导市民养成文明出行的好习惯。

    “看到志愿者们不辞辛劳地为我们服务,帮助我们安全过马路,很感谢他们无偿的付出。黔江正在创建全国文明城区,我们应该增强主人翁意识,自觉遵守交通规则,不乱闯红灯,规范自己的言行。”市民杨某很自豪地说道。

    “随着创文工作的不断深入,市民的素质也在不断提高,接下来我们将进一步深化和突出主题志愿服务活动,在规范服务行为上下功夫,在提升服务质量上下功夫,扩展服务范围,充实服务力量,让志愿服务精神落实在黔江大地上,贯穿于各行业领域中,进一步营造互助友爱的人文环境,文明有序的社会环境。”区文明办主任庄咏梅说。

  (通讯员 杨靓 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号