2018年07月21日 星期六
社会

【诗路黔江】拨开细浪穿桥过放任诗情漫碧丘

2018年07月03日 10:09 来源:武陵都市报   

  鹧鸪天·春游蒲花河

  河岸桃红垂柳悠,

  莺歌入耳扫心愁。

  拨开细浪穿桥过,

  踏过清溪翠色柔。

  天绘画,水横舟,

  丹青美卷不需求。

  彩云落地花笺展,

  放任诗情漫碧丘。

  —— 当代·陈清琦

    “五岳归来不看山,暗河归来不看水。”这是日前诗路黔江采访组在濯水采访时,一个主城来的游客对蒲花暗河的评价。由此我们不难看出蒲花暗河,这个让人能体验三天两夜的时空穿越的地方,确实有它值得称道的地方。

    《鹧鸪天·春游蒲花河》,短短几句话把蒲花暗河的美眷描绘得淋漓尽致,那么陈清琦究竟是何人?

    陈清琦,别名白桦树、丹枫心语,女,土家族,1946年9月生,重庆市人,新疆塔城地区第一高级中学退休高级教师。她是中华诗词学会会员、新疆诗词学会理事、江苏东台退协诗词研究会《银涛诗词》编辑。与夫君蒋瓒曾合著《琴瑟和韵》诗集和个人《清琦诗文选》出版。以上诗集已被国家图书馆和省市县多家图书馆收藏,并发给收藏证书。爱诗、学诗、写诗是她永远的追求。

天眼

    莺歌入耳扫心愁

    当天抵达濯水后,采访组一行人跟随向导赵琳选择了沿着前往蒲花暗河的公路驱车而行。一路走来,蓝天、白云、绿水,听空山鸟鸣,沿着河道延伸出的清澈支流一直走,顺着水声和林荫小道步行十多分钟,便来到花树茂密,山气清新的岸边。

    给我们带路的导游听说我们的来意后,热情地邀请我们和一批游客上了船,由此我们算是正式踏上了蒲花暗河的三天两夜时光穿越之旅。伴随着船渐渐驶入峡谷,两岸巨石高耸,擎天入云,船儿惊起几只白鹭,那小小的精灵忽而冲上高空,忽而贴水而去,引得游客们争相拍照留念……

    提起陈清琦的这首词,导游笑了。她说这首词如今已经成了她们给游客介绍暗河景观的导游词。伴随着眼前渐渐黑暗,船终于要驶入暗河里面了,暗河两岸,怪石成壁、成崖、成丘、成仙,成浩瀚天穹向下俯视的一只远古巨眼,那闻声而动的飞鸟走兽,偷饮暗河灵泉而长生不老的绿毛山鼠,守护此洞千年万年的巨石神龟……我闭上眼睛,任由想象驰骋,我仿佛随着暗河的波光倒影穿越时光走向了远古。

    是否当时诗人也和我们一样,被这如痴如醉的景色迷了双眼,从而抛开所有的红尘凡事,写下了这首莺歌入耳扫心愁的佳句。毕竟这段休心之旅不是每一个人都有机会体验到的。

天下第一刀

    丹青美卷不需求

    暗河内不仅有峡谷,还有泉水、瀑布等景色。洞的出口外是一个小峡谷,峡谷内绿水青山,犹如世外桃源,有独特的水上天生三桥、险峻的10公里无人区、静谧的千年赤穴溶洞、玄妙的古代悬棺、种类繁多的珍稀动植物……将我们带入难以抗拒的时空秘境。

    这条神秘的暗河内风景如梦似幻,阳光偶尔从暗河顶上的山石缝隙间洒落下来,洞内河水清幽粼粼,洞内两边石壁直立,小船犹如行在一幅山水画中,让我们眼前的风景不断变换着。此情此景,让我切实感受到了诗人当时的心境,这样的山水确实担当得起那一句“丹青美卷不需求”。我想着神秘的暗河景观,好似上天特意给予土家人的一份特别的礼物,有时静如处子,有时动如脱兔,再加上洞穴中廪君与盐水女神、偷油鼠等当地民间传说,更是让这暗河的水多了一份神秘与清幽。

码头“天河”

    放任诗情漫碧丘

    暗河、溶洞、峡谷、天眼、悬棺,赤穴,三潮水,钟乳石,土匪寨……“在国内众多暗河中,蒲花暗河集山、水、林、石、峡、洞、泉、瀑、草为一体,是较为罕见的岩溶地貌、水文和洞穴系统的完美组合。”曾有专家这样评价蒲花暗河。事实上蒲花暗河也不曾辜负它作为土家族文化的根的称号,它是水和时间的历史演变,也因此醉倒了许多文人墨客,从而留下了许多赞扬暗河的佳句。

    如“上帝何时到此游,也该长叹费功修。悬崖绝壁凌空走,鬼斧神工何处求。风绕绕,水悠悠,深藏古韵隐神灵。壮观不与人间表,万担粮仓拱上头。”这首诗既描写了大自然的惊奇和鬼斧神工,同时也感叹蒲花暗河的传奇色彩和神话传说。

    又如诗人杨逸明的《游黔江蒲花暗河》中写道,“船入开天辟地初,洞中深邃共惊呼,抬头幻影千岩动……我欲吟诗剩嗫嚅”该诗形象的描绘出游蒲花暗河的心境变幻,是不可多得的一首佳作。

蒲花暗河景区

    蒲花河上游10公里的“原始峡谷”、崖壁上美轮美奂的“赤穴”溶洞、成因难解的“三潮水”奇观,都不停地给世人讲述着大自然的鬼斧神工,吸引着人们不断的去探索发掘。

    事实上神秘的蒲花暗河,处处都是文人墨客的足迹。纸短情长,我们在这里无法一一向大家描述,当然如果广大读者有好的古诗推荐,欢迎在本报的微黔江公众号留下你的建议。

  (记者 田丹 谭鹏文/图 特约审稿人 何泽禄)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号