2018年06月20日 星期三
武陵城事

【文明工匠】让石刻文字像鱼一样灵动

2018年06月13日 09:28 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]6月11日,大太阳。从湖南张家界只身来黔江闯荡的石刻技师李江峰,正戴着草帽,手拿电动工具打磨大理石。刺耳的机械声,让他听不见任何声响。

    6月11日,大太阳。从湖南张家界只身来黔江闯荡的石刻技师李江峰,正戴着草帽,手拿电动工具打磨大理石。刺耳的机械声,让他听不见任何声响。好半晌,抬头见到有人,才急忙站起来露出一脸笑。“每天冒着灰尘在大理石上刻字,虽然有些寂寞,但也乐在其中。”李江峰说,这些造型各异的石头看似冰冷,但在他的内心深处,这些石头一如多年相处的挚友,无声无息地陪伴着他,值得让他坚守……

李江峰在手工雕刻石狮

    辗转多地看中黔江

    李江峰是湖南张家界人,祖孙三代都是石匠,家族石刻技艺历史已有100多年。李江峰介绍,在他的爷爷那一辈,石刻技艺在当地只能算一般水平,在他的父亲那一辈时,石刻技艺得到了进一步提升。尤其是他父亲的手工雕刻狮子、麒麟以及各种花鸟纹图案,在当地颇有名气。因为石工手艺好,加上为人朴实厚道,他的父亲也经常被邀请参加当地的一些桥梁、石亭等的建造和雕刻。

    当石工手艺传到李江峰这一辈时,李江峰和哥哥有一定文化,加上有些悟性,工艺在父辈的基础上,又得到进一步提升。他的哥哥选择在云南经营石材开采、加工、销售等业务,而李江峰则选择在张家界经营石材雕刻、销售等。

    李江峰说,在张家界有4家石材工艺加工企业,其中有一家就是他在经营。为拓展业务,他前几年曾辗转多地进行考察,先后去过湖北、贵州、江西等地,但最后在2013年选择落户黔江。“以前我多次路过黔江,这里的城市建设、浓厚的商业气息,给我留下了深刻印象。”李江峰说,黔江经济发展较快,过往旅客多,所以最后选择了黔江。

李江峰在剔除石材毛料

    让石刻文字灵动起来

    考虑到市场的因素,李江峰把在大理石上刻字,作为继承父辈石刻技艺的重点选项。尽管对石刻技艺钻研了10多年,但要让大理石上的字看上去不走样、不呆板,他还特地细心揣摩各家书法,将自己对书法的感悟,通过字体一笔一划的勾勒反映出来。“我来黔江已将近5年,这些石头看似冰冷,但在我的心目中却充满了生命力。”李江峰说,每次在大理石上刻字,他都带着情感沉浸其中,力图让这些冰冷的文字,能像鱼一样充满灵动,给人以韵律美感。

    准确说,李江峰在大理石上刻字,是一种半手工的操作方式。李江峰说,因为大理石很坚硬,纯手工操作耗时费力,效率很低,10年前就已经淘汰了。为提高功效,他使用电动工具在大理石上刻字。电动工具选择颗粒硬度高、耐磨性能好的金刚砂制成的锯片磨头为主,通过电机的高速运转,带动磨头磨料。虽然刻字工具是电动的,但关键技术还得靠人,必须要手工拿捏得当,掌握好工具再进行雕琢。

    “在大理石上刻字,自己创作的机会很少。”李江峰介绍,现在加工方都提供有现成的字样。按照加工要求,定好字体的大小,测量好石头的刻字位置,做上标记。在勾好字边后,再用刻字工具在石头表面沿着复写出来的文字笔画,勾画出印记就可以开始刻字了。如果所刻文字较多,就采用不干胶进行粘贴,打好暗格后进行操作。在环境好、心情好的状态下,一天能刻出300字左右。

李江峰和他的石刻作品

    大多采用阴刻技法

    我国传统刻字的两种基本刻制方法分阴刻与阳刻,这两种技法是一种独特的雕刻方式。在大理石上刻字,李江峰主要以阴刻技法为主。所谓阴刻,就是将笔画显示平面物体之下的立体线条刻出,形成一定的坡度,将文字或图案刻成凹形。

    石头刻字的深度,与石材的厚度、字体大小、刻字技法有很大关系。一般在石头上刻字,雕刻得比较深才合理。在大理石板材上刻字,以板材雕刻深度厚度为限。在石头上刻字,刻字字体越大,一般雕刻得越要有深度,字体越小雕刻得相对浅一些。字体越宽,笔画宽度越宽,那么雕刻的深度,会跟字体笔画的宽度有一定的比率,来衡量雕刻的深度,过深字没有美感,过浅字比较轻浮,只有合适合理的雕刻深度才具美感,更能体现出文字的味道。若笔画越细,那么雕刻下刀就深。

    按照这些要求,完成刻字作业后,清洗掉文字上的灰尘,选择在晴好天气,对文字进行上色,再局部进行细细打磨即完成。

    李江峰说,虽然采用现代电动工具进行操作,使石头刻字相对变得轻松了,但真正能刻出神韵的还是古代遗留下来的那些石刻作品。从事石材刻字需要一种态度,雕刻者不仅要有精湛的技艺,还要具备一定的艺术水平,这样才能让刻出来的作品得到认可。

    李江峰说,自己不耍微信,不玩QQ,也不懂任何营销策划,这是他的不足之处。不过,他还会继续坚守下去,期待能得到黔江及周边区县市民的认可。

(记者 谭登帆 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号