2018年08月14日 星期二
社会

抗战老兵 志愿者看您来了

2018年06月13日 09:11 来源:武陵都市报   

[导读]6月10日,黔江区帮帮帮志愿服务队的志愿者先后前往沙坝乡西泡村和武黔医院看望抗战老兵,迎接端午节的到来。

    本报讯(首席记者 杨敏 文/图)“老兵爷爷,我们来看您,和您提前过端午节!”6月10日,黔江区帮帮帮志愿服务队的志愿者先后前往沙坝乡西泡村和武黔医院看望抗战老兵,迎接端午节的到来。

    “庞爷爷,端午节要到了,我们来看看您!”

    “这两年,我都记不得你们来我这好多回了。”上午11时许,在沙坝乡西泡村3组。看到家门口的小路上走来了客人,抗战老兵庞友锐连忙走过来迎接,像和久别的亲人重逢一样。

    尽管已是90多岁,但庞友锐仍精神矍铄,步子稳健。“我就是耳朵有点聋,你们说话要大声点,我才听得见。”庞友锐说。

    “老哥,你打过日本鬼子,是好汉,我也当过兵,向你致敬了!”76岁的志愿者吴国孟和庞友锐像战友一样聊了起来。

    “庞爷爷,这体恤衫和褂子穿起合身不?。”

    “安逸,安逸!”老人穿上新衣上下大量,一脸高兴。体恤衫和褂子是志愿者为老人专门制作的,上面绣有“抗战老兵”和“关注历史、关爱老兵”的字样。当日,志愿者跟往常一样,也为老人送来了粽子、大米、食用油、牛奶等物品。

    志愿者们离开时,老人拉住自愿者们的手,依依不舍。

    “罗爷爷,您身体恢复没有?”

    “好多了,就要出院了。”

    下午3时许,志愿者们来到武黔医院,围在黑溪镇光明村抗战老兵罗绍誉的病床关切地询问。

    90多岁的罗绍誉参加过抗日战争、解放战争,在抗美援朝战争中立过三次功。

    “往年你们去我老家看我;我病了,你们又来医院看我,谢谢你们记得我。”罗绍誉望着志愿者送来的礼物,感激道。

    “您是新中国的功臣,我们要敬重您,要向您致敬!”志愿者们看着老人胸前挂的和平鸽和抗战胜利70周年纪念章,对老人充满敬意。

    离别时,老人穿上了志愿者送来的褂子。老人看着褂子上绣的“抗战老兵”几个字,脸上多了几分英气。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号