2018年08月16日 星期四
社会

核载7人实载12人 面包车驾驶员被罚款200元记6分

2018年06月13日 09:09 来源:武陵都市报   

    本报讯(特约通讯员 张建国 李燕)一辆核载7人的面包车竟硬生生挤满了12人,眼看将到达目的地,这辆严重超员的非营运载客汽车被执勤交巡警逮个正着。6月11日,黔江区公安局披露,驾驶员张某培因驾驶非营运载客汽车超过核定人数20%以上的违法行为,被警方依法予以罚款200元,记6分的处罚。

    据悉,为确保道路交通安全,结合市上统一部署的面包车整治工作,6月9日上午9时,黔江区公安局交巡警公巡二大队副大队长朱成泽带领1名民警、2名辅警组成巡逻组,驾车深入辖区白石乡、杉岭乡开展路巡路查,严查超员、人货混装、非法营运等交通违法行为。

    当天11时许,当巡逻警车来到石会镇马嘶囗到黄溪镇的县道白石乡天河村1组十里丫(小地名)路段时,发现一辆号牌为渝HTXXX9的灰色长安面包车迎面驶来。民警发现该车车身被压得很低,凭经验判断该车肯定超员,立即下车示意该车靠边停下接受检查。

    当车门打开后,民警一行顿时一惊:这辆核载为7人的长安牌面包车竟满满当当塞了12人!除驾驶员外,车内有4名60余岁的老人、1名9岁男孩及6名中年人。其中,副驾驶位置上坐了两人,后座中间的空隙加了两个小凳子坐了两人,小男孩与其余6人同挤在后座位上。

    经民警查明,驾驶人张某培(男,36岁,黔江区白石乡人),当天早上接到朋友电话,称家中有事,请其帮忙将与其同村的亲戚送到白石乡九龙村5组。碍不过情面,自以为当天系周末,路上遇到交巡警检查的可能性较小,加之从白石乡街上到九龙村只有11公里左右,心存侥幸的张某培便载着11名邻居从白石乡街上上路。哪料,眼看快到目的地了,还是被执勤民警查获。

    民警随即联系了一辆农用客运车,准备将面包车上的乘客转运。因距离目的地仅有约2公里路,面包车内的人员谢绝后步行前往。

    民警依法对该面包车予以暂扣,并传唤驾驶员前往白石派出所接受调查。

    经民警的批评教育,张某培意识到面包车违法超载的严重后果,对自己的行为后悔不已,并保证今后严格遵守法律法规,安全出行。

    目前,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,黔江警方对驾驶非营运载客汽车超过核定人数20%以上的违法行为人张某培依法予以罚款200元,记6分的处罚。

【责任编辑:陈庆】