2018年06月20日 星期三
社会

稻田养鱼:一块田两份收入

2018年06月13日 09:08 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(通讯员 莫美云 文/图)说起黔江区的马喇镇,我们就会想到贡米之乡。不过今年的贡米之乡与往年右点不一样。近期,走在马喇镇印合村4组的田间地头,便会看见绿油油的秧苗下游着一群群小鱼儿,泥水里还有正在钻土打洞的小泥鳅。这就是在当地政府引导下,村民自愿参与的新型农业合作社模式。

    兰姓村民说,通过开展稻田养鱼,今年一块田里就有了两份收入,真是太高兴了。合作社负责人殷世华说,十几年前,我们的稻田里随处可见泥鳅和鱼等小动物,因为施用农药和化肥,田里的鱼儿全部消失了,

    殷世华介绍,在镇政府指导下,他们发展生态农业,借鉴外地的成功经验——稻田养鱼。刚开始,他们只搞了160多亩稻田试点,每亩投入泥鳅苗30斤,鲫鱼苗15斤,这样算下来,预计收获时每亩可达到5万元。

    据农业专家介绍, 稻田养鱼,它不仅可以促进水稻增产,既增粮又增鱼,还可使稻田不施化肥、农药,促进了生态环境的优化,养鱼的稻田比不养鱼的稻田蚊子幼虫密度降低80%,同时还可以降低疟疾、丝虫病及血吸虫等严重疾病的发病率。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号