2018年06月20日 星期三
武陵新闻

秀山县食药监局创建国家食品安全示范城市纪实

2018年06月13日 08:55 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]秀山自治县食药监局紧扣创建国家食品安全示范城市这一中心工作,以解决食品安全突出问题为导向,努力构建“上下统一、责任明晰...

  创建国家食品安全示范城市

  不断提升食品安全监管水平

    秀山自治县食药监局紧扣创建国家食品安全示范城市这一中心工作,以解决食品安全突出问题为导向,努力构建“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的食品安全治理体系,和“良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督”的食品安全社会共治新格局。

    打造校园食品安全“掌中”监督平台

    “现在我在家里就能随时了解学校食堂饭菜制作的全过程,学校的食品安全工作做得非常好,孩子吃得安全了,我们家长看着也放心了。” 近日,秀山县不少家长都对学校食堂“明厨亮灶”建设工作成效纷纷点赞,某幼儿园送孩子上学的家长王女士便是其中一位。

    监管部门通过大力推进学校食堂“明厨亮灶”工程建设,引导各级各类学校根据本单位特点,把食堂食品加工过程的视频监控连接到学校有关负责人办公室以加强学校食品安全工作的实时监督检查,同时在学生集中就餐场所展示,展示内容主要包括食品库房、粗加工、烹饪、配餐、餐饮具清洗消毒等。

    截至目前,该县共完成学校“明厨亮灶”建设213家,实现全县中学(高中、职中)、中心校、幼儿园全覆盖,使全县师生的食品安全得到了有效保障。

    深入推进食品安全共建共治共享

    “食品安全直接关系到千家万户,与广大群众的生活息息相关。我们作为各行各业的代表,必须义不容辞地关注身边的食品安全问题,尽可能地参加食品安全监管部门组织的各类监督活动,利用各种渠道有意识地学习食品相关知识,积极向群众宣传国家食品安全法律、法规、有关政策和食品安全知识,以便更好地履行义务监督员的职责。”县人大代表向东如是说。

    据悉,为深入开展食品安全宣传教育活动,发动群众积极参与到创建食品安全城市活动中来,营造广泛的舆论氛围,形成强大的社会力量,秀山县食安办在全县“两代表一委员”中聘请食品安全义务监督员100名、义务宣传员1237名参与食品安全监督和食品安全法律、法规、有关政策知识宣传,促进食品安全共建共治共享。

    不断提升行业食品安全管理水平

    2017年,秀山县选择了数十家基础好、自身管理强、各项制度落实到位的生产经营单位作为首批示范试点单位,从资质管理、制度管理、人员管理、环境管理、质量管理、销售管理等方面向生产经营单位宣传了创建验收标准。同时,积极指导自愿申请创建食品安全示范单位的生产经营企业建立相关经营管理制度,完善相关软件资料和督导相关企业按照创建验收标准对生产经营场所进行规范化建设。经过申请申报、现场验收、公示公告等程序,重庆合升源农业开发有限公司、重庆博众食品有限公司等31家食品生产经营单位从全县数千家食品生产经营单位中脱颖而出,摘得殊荣。

    下一步,该县将继续加大对创建活动相关信息的宣传,营造氛围,鼓励和支持辖区内的食品生产经营单位积极参与申报创建食品安全示范单位;同时将加强对已经取得食品安全示范单位称号的生产经营单位的监督指导和动态管理,通过示范引导,以点带面,促进食品安全保障水平的稳步提高。

    创新工作机制提高监管能力

    为了食品安全监管“时段性空白”的矛盾,及时消除食品安全监管盲区,该局在保障日常工作正常开展的前提下,对全局人员的作息时间进行了适当调整,探索建立了食品安全“8小时”外延续监管机制。

    巡查中,食药监工作人员主要对县城范围内夜市和KTV等夜间经营行为进行检查和规范,同时对食品从业者持证上岗情况进行检查。巡查人员还将检查与宣传充分结合,以创建工作为主题,积极宣传食品安全法律、法规的知识,进一步增强从业者和群众的法律与安全意识。

    “夜市有食药监执法人员巡逻,我们消费起来放心多了。创建食品安全示范城市人人有责,秀山老百姓举双手支持!”到夜市消费和KTV娱乐的众多群众纷纷表示。

    “下一步我们将积极总结提炼县城食品安全夜间延续监管经验,力争在全县推广。”该县食药监局局长介绍说。

  (记者 姚华顺 通讯员杨乐 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号