2018年08月16日 星期四
黔江

郑伟:发扬风格 冲锋在前

2018年06月13日 08:50 来源:武陵都市报   

郑伟在对过境高速进行测绘数据复核

    作为一名一线测绘队员,刚满30岁的郑伟每天提着精密仪器,在一线工地和办公室之间来回奔波。“我是在部队入的党,对我来说,入党初心就是要发扬风格、冲锋在前。”6月12日,在正阳街道积富社区,为过境高速进行范围定位数据复核的郑伟告诉记者。

    我叫郑伟,黔江马喇人,1988年生。我父亲是名军人,在他影响下,从小我就热爱部队、崇尚军人;高中毕业后,我报名参军,服役于武警部队。

    当时,我所在的部队主要以应急救援和抢险救灾为主。入伍以后,身边很多优秀的老战士都是党员,在他们身上学到了很多。多次抢险救灾行动中,党员们率先垂范、冲锋在前、奋不顾身,让我十分动容。受到他们的感染,我暗暗下定决心,努力向党员看齐、向组织靠拢,做一个带头冲锋、争先创优的人。

    2010年底,在湖北潜江的一次抢险行动中,由于我勇于冲锋、表现突出,被团里表彰为“优秀士兵”。2012年10月,经组织批准,我成为预备共产党员;2013年10月转为正式党员。

    2013年12月,我从部队退役。在外面闯荡两年后,我回到黔江,由于在部队掌握了测绘特长,在宏郡测绘咨询有限公司从事一线测绘工作。

    部队和地方的工作重点和方向有所不同,以前偏向于具体施工,如今是做好地形图的前期测绘,确保工程项目顺利施工。我的工作热情和态度不变,始终以党员和军人的标准严格要求自己:在部队里我冲锋在前,圆满完成上级交办的各项任务;在地方上,我更要吃苦耐劳、带头冲锋,为黔江发展贡献自己的一份力量。

    2017年,为迅速及时、保质保量完成濯水7000亩地形图测绘,我和同事在现有GPS无信号的紧急情况下,带上干粮、身穿泳裤,沿着水深不一的蒲花暗河徒步测量、协同作业,圆满完成关键节点地形的精确测绘,为濯水5A创建打好了基础。

    一次下午下班时,我们接到紧急通知,要求准备仪器对濯水花田进行点位布置放样。顾不上吃饭,我们迅速奔赴现场。随着天时变晚,为了精准测量,临时启用车灯、手机应急照明;有的地方光亮无法到达,还多次摔倒至稀泥坑。我和队友毫无怨言,坚持通宵作业,终于在次日凌晨4点圆满完成任务,保证了工程进度。

    濯水景区风光无限,酉阳山顶也很美丽。我和队友早上7点出发,带上镰刀、背着干粮,穿梭在大山深处,每日工作长达12个小时。面对荆棘密布、崎岖山路,我们用“徒手开路、梭爬前行”这些笨办法,3天时间内完成600个山体的准确高度,为正阳山观景楼景区项目的航高评估工作提供了准确数据支撑。

    为了在1个月内完成3000宗不动产权籍调查,要分片区进行核实数据、调查实情。整整30天,我们每天工作至少14小时,工作地点遍及全区10余个乡镇,每天调查核实情况达100宗。面对巨大的工作量,我和队友高效完成任务,确保了全区“不动产系统”成功上线。

    南青大道、桐枰隧道、小南海市级自然保护区的定界放样以及正舟路扩宽等重要工程项目,都有我冲锋在前的身影,因为有责任,更有使命。

    是党教育和培养了我,这么多来,我没有忘记入党时的那颗初心,没有放松对自己的严格要求,始终发扬风格、冲锋在前,战斗在项目测绘最艰苦最复杂的第一线。能为美丽黔江建设贡献一份力量,吃再多苦、流再多汗,都是值得的!

  (记者 杨哲翎 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号