2018年06月20日 星期三
社会

扮靓西大门 树立新形象

2018年06月12日 09:02 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]10日,万州旅客李东旭说,他还是在六七年前来过黔江,从城西方向进城时,看到废弃的轮胎,被随意的码放在公路两边,植被和其他景观几乎没有。

    “我已经有好些年没来过黔江了,对黔江的印象也开始渐渐模糊。”6月10日,万州旅客李东旭说,他还是在六七年前来过黔江,从城西方向进城时,看到废弃的轮胎,被随意的码放在公路两边,植被和其他景观几乎没有。而现在就不同了,迎宾大道两边不仅都被绿化,有各种花草造型,连高架桥下也非常美,让人留下深刻印象。

    高架桥下也可以这么美

    迎宾大道全长6公里,是黔城的西大门,是进出黔江城区的重要通道,它的整洁规范已成为黔江城区的一道靓丽名片。自实施“两城同创”以来,黔江区提档升级改造迎宾大道,对沿途的高架桥进行美化,增添改造绿化容积率,对出入城隧道群进行集中亮化。在沿线重要节点,栽植上各类时令鲜花,实现鲜花布景常态化,使当地的园林管护达到了一级管护标准。

    对高架桥以及桥下实施绿化和装扮,是迎宾大道提档升级,进行风貌整治的的重点。为了使绿化更具立体感、层次感,回填种植土1000余立方,并对整个绿化地堆土造型,栽植上胸径8至15厘米的广玉兰、桂花、红叶李、天竺桂、红枫、红梅等乔木384株;栽植茶梅、金禾女贞、红继木、木春菊等灌木2848平方米;铺结缕草、栽麦冬草3332平方米。在黔恩高速白家坝立交桥下的绿化,主要以乔木、各色花灌木和草坪为主,小乔以红梅为主,形成了一道乔、灌草相互搭配、错落有致、高低分明、色彩各异的绿化屏障,为迎宾大道的节点绿化,营造了一个生态良好、清新宜人的环境。

    万州旅客李东旭说,高架桥一向给人生硬冰冷的感觉,但在黔江的高架桥路段,处处绿草如茵、花团锦簇,移动厕所、垃圾箱配备齐全,真没想到高架桥下原来也可以这么美。

    册山河洞塘河靓丽洁净

    在城西方向给人留下深刻印象的,不仅仅是迎宾大道。黔江河上游的册山河、洞塘河的洁净程度,也超出了很多人的想象,以往垃圾遍地、污水横流的场景已全然不见。如今,这两条小河河水清澈,岸边绿草丛生,再也闻不到恶臭气味。

    在册山河一个叫高坎子的地方,七八个工人正在紧张施工。站在路边监工的是黔江建工集团的一位工作人员,他告诉记者,该河段附近的下水道,有二三十米的管道出现渗漏现象,目前正召集工人抢抓工期,力争在5个工作日内整修好该河段。他介绍,整修该路段的作业量很大,要先开挖上千立方的土石,重新铺装好下水管道,然后又再进行回填作业。预计在本月15日左右,该项整修工程才结束。

    在洞塘河柏子桥河段,以往路过看到的大多都是垃圾,且气味难闻。如今,这里都已发生改变,整条河道的河水不仅很清澈,更看不到任何白色垃圾。附近的居民张术兰说,和前些年相比,洞塘河现在确实变得更干净清亮了,现在哪怕就是生活用水也不让向河里随意排放了,管理很严格。她又顺手指了指远处正在安装下水道盖板的几个工人说,生活用水和各种污水,都从这条下水道走,还有保洁员每天随时进行查看,所以洞塘河才这么干净。

  (记者 谭登帆 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号