2018年06月23日 星期六
黔江

打响特色农产品品牌促进群众多元增收——访金洞乡党委书记冯辉

2018年06月12日 08:30 来源:武陵都市报   有人参与评论

    近来,黔江区正掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神热潮。金洞乡是如何学习宣传贯彻的?又是如何开展脱贫攻坚工作的呢?日前,记者采访了金洞乡党委书记冯辉。

    冯辉说,金洞乡把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是把学习习近平总书记在参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,作为首要政治任务抓紧抓好。首先,做到第一时间传达学习,及时通过党委会、乡村干部职工会、党员会、群众会等形式层层传达,通过主题会议专题学、区级讲师团成员辅导学的方式,做到学深悟透、真学真懂;其次,通过发放宣传资料、微信群交流学习等方式,广泛宣传,营造浓厚的学习宣传氛围;另外,还抓好贯彻落实,按照市级、区级安排部署,结合金洞实际,大力推动乡村振兴,打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、农村面源污染整治攻坚战,着力在实践中培养造就一支“懂农业、进农村、爱农民”的“三农”工作队伍,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    在营造风清气正的政治生态方面,首先,加强教育引导,继续深化全乡干部群众对孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的严重危害的认识;第二,把政治建设摆在营造良好政治生态的首位,切实增强做好工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;第三方面,坚持一手抓法治一手抓德治,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,让广大基层干部明政德重法治,把思想政治建设成效体现到推动各项工作上去。

    在脱贫攻坚工作方面,金洞乡将继续在提高脱贫质量上下功夫,深入实施好脱贫攻坚“三年提升工程”、易地扶贫搬迁工程,更好地发挥驻村工作队生力军作用,将综合贫困发生率从1.7%降到1%以内;在产业兴乡方面,以大力实施乡村振兴战略为抓手,发展农业特色产业,以瓜蒌、黄栀子产业为龙头。实施好亩产万元立体农业行动,巩固发展地牯牛、油菜、高山蔬菜、银杏、有机葡萄等特色产业,促进经济效益、生态效益同步提升;同时,打响二代野猪、七彩野山鸡等金洞特色农产品品牌,创新销售经营模式,促进群众多元增收;在旅游活乡方面,将完善叶家大院、细沙河、旗号岭周边基础设施,加大自驾游、漂流、温泉旅游景点宣传力度;同时,加强与阿蓬江、濯水、马喇等周边乡镇合作,共同构建黔东南部旅游环线,以生态旅游促进绿色发展。

  (本报记者)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号