2018年06月23日 星期六
黔江

【我的入党初心】张玉林:永做一个合格党员

2018年06月12日 08:29 来源:武陵都市报   有人参与评论

     “不忘初心,永做一个合格党员。”近日,在黔江区五里乡胡家坝村进行党的十九大精神宣讲后,赶回黔城的老党员张玉林在接受记者采访时,脱口而出这句话语。当天,鹤发童颜、神采奕奕的他,向记者讲述了自己的入党初心:

     我叫张玉林,彭水连湖人,1946年生。父亲是一名老党员,担任过村里的支部书记和生产队长。虽然他文化水平不高,但思想先进、能力服众。在我1964年参加工作时,他就对我说,“参加工作了,要听党的话,始终跟党走”。

     我从小成绩好、文笔不错,参加工作后在彭水县委办担任干事,得到了党组织的关心和培养。同时,不少党员同志还手把手地教我学习、写作、做事和为人。一个乡下小子,何德何能得到这样的爱护?我暗下决心,要对得起党的信任,为党的事业兢兢业业干一辈子。

     1973年1月27日,在入党介绍人的见证下,我在彭水县委机关党支部加入了中国共产党。1990年来到黔江工作,2006年在黔江区政协退休。入党以来,我始终严格要求自己,一言一行依照党员的标准,一心一意跟着党走,永做一个合格党员。

     做一个合格党员离不开理论学习。我每年都要拿出工资收入的相当部分用来买书,家里现有各类藏书2.5万余册。如今,除了区委讲师团给我订阅的党报外,我一直坚持自费订阅《光明日报》《求是》《红旗文稿》等10余种主流报刊。我还特别喜欢阅读毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导同志的著作,读了这类书籍,思想不会滑坡,信仰不会动摇。

     我一直都有一个习惯,每天都要写日记。像习近平总书记系列重要讲话精神,我都会抄到日记本上,重要内容还会背诵复习,用来武装自己的头脑。作为区“五老”讲师团成员之一,每次理论文化辅导宣讲,我都会精心准备、倾注真情、下足功夫,力争不用讲稿,讲得激情洋溢、神采飞扬,富有感染力。退休以来我一共在机关、学校、部队、社区等场所进行了300多场宣讲,光今年就有20多场。

     我还热衷于用诗词楹联等文艺形式,来创新宣传党的理论,高扬主旋律、传播正能量。我先后写了《点赞习大大》等诗词,自费编印了《习近平总书记箴言联璧韵编》和《习近平总书记语录108则》等册子,创新宣传党的理论,受到了大家的欢迎。

     倡导全民阅读、建设书香黔江,也是我退休后的主阵地。这些年来,我在黔江创办了有容书院和中华传统文化读书会,支持和组织老中青少读者热爱读书、乐于读书、多读好书。我还先后组织为蓝天学校图书室、县坝远志伏羲家校、五里乡胡家坝村委会农家书屋等捐赠各类图书1200多册。

     青少年是国家、民族的未来和希望,关心下一代是党赋予我们退休干部的职责。我坚持参加黔江关工委工作,尽我所能投入其中,每年都会和武陵都市报一起积极组织参与“圆我读书梦”活动,多种形式帮助农村留守儿童成长,连续两届被全国关工委表彰为“先进工作者”。

     这些年来,我获得了不少荣誉,都是对我的鞭策。其中,黔江区“十佳共产党员”这一荣誉,我尤其珍惜。回首我这大半辈子,全靠党的培养,没有党就没有我今天的一切。这几十年来我力做合格党员,力建和谐家庭,力做善事好事,力求知行合一、表里如一,力争讲课有人听、说话有人信。

     时间流逝,初心依然:正是生命不息,学习不止,修身不止,宣讲不止,奉献不止,奋斗不止,永做一个合格党员!

(记者 杨哲翎 整理)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号