2018年06月23日 星期六
黔江

市政府应急管理办公室关于做好暴雨天气过程防范应对工作的紧急通知

2018年06月11日 15:48 来源:武陵传媒网   有人参与评论

    有关区县(自治县)政府,有关单位:

    根据最新气象资料分析,预计6月11日白天到12日白天,我市有一次较强降雨天气过程,中西部、东南部大雨到暴雨,主要降雨时段为11日14时至12日08时。累计雨量永川东部、璧山、北碚、渝中、江北、南岸、九龙坡、大渡口、两江新区、沙坪坝、渝北、江津、巴南、綦江、万盛、南川、涪陵、长寿、武隆、丰都大部、彭水、黔江西部、酉阳北部50~70毫米,局地120毫米,最大小时雨强30~50毫米;其余地区5~50毫米。降雨时伴有短时强降水、雷电、局地阵性大风等强对流天气。为做好本次暴雨天气防范应对工作,现将有关事项要求如下:

    一、加强预警信息发布。气象、防汛部门在强降雨期间要加密雨情、水情预警信息发布。各单位要通过广播、电视、短信、网络等方式及时将预警信息传播到基层单位、城市社区、农村村社,确保信息发布全覆盖、无遗漏。同时加大农村留守孤寡老人、留守儿童等弱势群体的帮扶力度,确保强降雨期间的人员安全。

    二、强化隐患排查。各单位要进一步加强重点领域、重点行业巡查排查,督促在建施工企业和学校、旅游景区等按照预案要求落实好安全防范措施和其他避灾措施,减少暴雨期间作业。水利部门要加强大中小型水利工程(含水电站)及设施的巡查值守、确保不发生水利工程险情,强化水文信息监测和通报。国土部门要加强对重点风险区地质灾害隐患点的监测,强化群测群防工作。注意防范强降水引发的城乡积涝、中小河流洪水、山体滑坡、小流域山洪等灾害。交通部门要加强对高速公路、铁路、航道等重要交通干线安全隐患的检查,做好安全管控和信息发布工作。安监、煤监部门要加强对矿山的安全检查巡查,及时消除隐患和风险。水电气、通信部门要加强设施和管网检查,有效排查故障,确保安全。其他有关部门也要按照职能职责做好风险隐患巡查排查工作。

    三、加强应急处置准备。各单位要高度重视,密切关注水情、雨情变化。各应急救援队伍要进入备勤状态,同时做好应急救灾物资、设备的调度准备,全力以赴做好强降雨天气和各类灾害的防范应对工作,并提前制定应急预案,切实做好水运、空运、铁路运输等因暴雨中断、延误后的抢险救援,乘客转运安置等工作。民政、农业部门要提前组织勘灾核灾队伍,一旦发生灾害,尽快开展灾情核查和灾后恢复重建工作。

    四、加强应急值守与信息报送。各区县政府、市政府部门要加强应急值守工作,严格执行领导24小时带班, 2名以上值班干部24小时在岗值班制度。密切关注天气变化情况,一旦出现险情,要第一时间上报。

    附:6月11~12日我市将有大到暴雨天气过程

  市政府应急管理办公室

  2018年6月10日

    6月11~12日我市将有大到暴雨天气过程

    (市气象局重要气象信息专报〔2018〕第19期)

    一、天气趋势

    根据最新气象资料分析,预计6月11日白天到12日白天,我市有一次较强降雨天气过程,中西部、东南部大雨到暴雨,主要降雨时段为11日14时至12日08时。累计雨量永川东部、璧山、北碚、渝中、江北、南岸、九龙坡、大渡口、两江新区、沙坪坝、渝北、江津、巴南、綦江、万盛、南川、涪陵、长寿、武隆、丰都大部、彭水、黔江西部、酉阳北部50~70毫米,局地120毫米,最大小时雨强30~50毫米;其余地区5~50毫米。降雨时伴有短时强降水、雷电、局地阵性大风等强对流天气。

    主城区:10日夜间至11日白天,多云转中雨,24~33℃;11日夜间至12日白天,大雨转阵雨,24~28℃;12日夜间至13日白天,阴天间多云,23~31℃。

    二、重点关注

    1. 此次过程我市中西部、东南部有大雨到暴雨,注意防范可能引发的城乡积涝、山体滑坡、中小河流洪水及山洪等灾害。

    2. 部分地区易出现短时强降水、雷电、阵性大风等强对流天气,提请注意防范可能造成的危害。

  图1 2018年6月11日08时~12日20时降雨预报图

  图2 2018年6月11日08时~12日20时地质灾害气象风险预报图

  2018年6月10日16:30发布

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号