2018年08月16日 星期四
黔江

不断促进农民增收农业增效农村增绿——访马喇镇党委书记张崇斌

2018年06月11日 09:14 来源:武陵都市报   

    近来,黔江区正掀起学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮。马喇镇是如何做的呢?日前,记者采访了马喇镇党委书记张崇斌。

    张崇斌说,马喇镇通过党委中心组专题学习会、干部职工会、区级讲师团专题辅导等方式认真学、深入学,并以“支部主题党日”活动、“五个一”活动、知识竞赛、文艺展演、技术人才进村入户讲政策等方式,灵活学、广泛学,不断用新思想武装头脑,以新作为推进马喇镇建成黔江东南部商贸中心镇、“贡米之乡”,以实干实绩把总书记的殷殷嘱托全面落实在马喇每一个角落。

    马喇镇坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设。首先,以加强党的政治建设为统领,自觉增强“四个意识”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,大力营造良好政治生态;在加强党的思想建设方面,不断加强舆论引导,打造意识形态“根据地”和“桥头堡”;在加强基层党组织建设方面,从严从实加强基层干部队伍和农村基层组织建设,建好建强贫困村党组织,整顿软弱涣散村级班子;在持续加强作风建设方面,聚焦“四风”新表现,坚决整治表态多调门高、行动少落实差、门好进脸好看但事难办等突出问题,扎实推进真抓实干;同时,还深入推进党风廉政建设,深入开展“两个专项整治行动”,用好监督执纪问责“四种形态”,强化廉政文化教育,筑牢思想根基。

    在乡村振兴战略的实施中,马喇镇首先狠抓产业发展,促进农民增收。全镇优质水稻种植面积力争达到8000亩,辐射周边“一镇三乡”种植面积达20000亩,同时,在“马喇贡米”深加工、系列化上做文章,利用“互联网+”等手段拓展销售渠道,做优“山韵黔江 马喇贡米”品牌;采取套种模式,发展天麻、虎杖等中药材共计3000余亩;推行“稻鱼、稻虾、稻鳅共生”模式,规划实施亩产万元立体农业示范基地1100亩;其次,做好蓬东-马喇二级公路改造,前期防“三抢”工作,积极推进罗家堡水库建设,加大水、电、路等基础设施建设,切实改善农业生产条件;另外,狠抓环境保护,大力实施生态优先绿色发展战略行动计划,深入实施五大环保行动,抓好市级卫生镇创建,不断促进农民增收、农业增效、农村增绿。

  (本报记者)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号