2018年07月21日 星期六
网站首页 > 新闻 > > 生活 > 正文
生活

小满“三鲜”清心祛暑 养生谨防“冷气病”

2018年05月21日 15:35 来源:人民健康网   

    小满吃苦菜,解毒补虚

    小满饮食宜清淡,可适当多吃一些具有清热、健脾、利湿功效的食物,如苦菜、薏苡仁、冬瓜、莲子和山药等,以减轻肠胃负担。《周书》中有“小满之日苦菜秀”之说,苦菜作为小满节气当令食物,尤其值得推荐。

    苦菜,又称苦荬菜、苦麻苔等,李时珍称之为“天香菜”。《本草纲目》引《洞天保生录》称:“夏三月宜食苦,能益心和血通气也。”中医认为,苦菜味苦性寒,有清热解毒、凉血止血、破瘀排脓之效,适用于咽喉肿痛、肠炎、痢疾、黄疸、尿路感染、乳腺炎、盆腔炎、痈疮肿毒等急慢性感染性疾病,也常用于鼻出血、牙龈出血、尿血、便血、月经量过多等出血性疾病。苦菜外用还能治疗跌打损伤、疮疖肿痛、阴囊 湿疹等。《唐瑶经验方》记载,针对口恶疮,可用苦菜擂汁,加入适量姜汁,调酒服用,并以苦菜渣敷于患处。

    下面推荐一款适宜小满节气的药膳,苦菜瘦肉汤。瘦猪肉250克,苦菜、酢浆草各30克。猪肉切小块,与苦菜、酢浆草一同放入锅中,加水炖至肉烂,调味即成。每日1次,食肉喝汤,此汤可清热解毒、化瘀消肿、健脾补虚。

    小满“三鲜”:蒜薹、樱桃、黄瓜

    小满时节各种新鲜蔬菜、水果纷纷上市。蒜薹、樱桃、黄瓜被称为小满时节的“三鲜”,能健脾利湿、清心祛暑、养阴和胃。

    ▲冰糖樱桃

    小满樱桃熟,酸甜可口的樱桃可以益脾养胃,祛风胜湿。《名医别录》中记载,“吃樱桃,令人好颜色,美志”,樱桃富含铁元素和维生素C,适量食用有养颜润肤之效。另外,樱桃中维生素A含量较高,用眼较多者吃些很好。

    冰糖樱桃饮就是个不错的选择。樱桃洗净榨汁,调以冰糖当饮料喝,能养胃,对食欲不振、腹泻也有一定的食疗作用。还可以用鲜樱桃泡酒,对关节疼痛、四肢乏力都有一定效果。注意樱桃性温,阴虚火旺者应少食。

    ▲爆炒蒜薹

    蒜薹是小满时节应季蔬菜,有温中下气之效,适合这个季节给身体补充阳气。虽然天热了,但有些人出现腹胀、腹痛等症状,这是胃寒的表现,吃些蒜薹有温补的作用。另外,蒜薹中还含有辣素、大蒜素,有消毒杀菌的作用。

    头天晚上把蒜薹洗净切段,用盐和生姜腌制(可以去辛辣),第二天早上将其爆炒,炒熟一点,适合肠胃功能较弱的人食用。

    蒜薹能增加菜肴的香味,炒菜都能搭一些。但注意胃炎、胃溃疡或热性体质者不要多吃。

    ▲吃黄瓜把

    天气渐热,吃黄瓜很解暑。黄瓜性寒凉,水分也特足,爽快又清热。很多人不吃把黄瓜把,嫌弃它口感涩,没水分,其实黄瓜中含有较多的苦味素,尤其是尾部,能降火、开胃,吃的时候可千万别把它扔掉了。另外,黄瓜中含有丙醇二酸,能抑制脂肪的吸收,想瘦身的人可以适当多吃些。

    切丝或者拍黄瓜时很多水分和水溶性维生素会流失掉,而生吃黄瓜营养成分保存最好。注意黄瓜不宜多吃,每天不要超过半斤,脾胃虚寒的人应少吃。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号