2018年05月28日 星期一
吊脚楼

我带你去看海

2018年05月16日 09:49 来源:武陵都市报   有人参与评论

  ◆方华

    一只蜗牛从一棵大树上往下爬。他爬过了晨昏,爬过了风雨,终于来到了树下。树下,另一只蜗牛正等着他的到来。他爬到她的身边,对她说:这棵树的第三个枝桠上,有一朵美丽的花儿正在绽放,我带你去看。这只浪漫的蜗牛他没有想过,等他们再次风雨晨昏地爬到树上,那朵花儿或许早已凋谢了。

    看到这个小小的故事,我落满尘垢的心忽然就湿润起来。

    恋爱时,爱人曾告诉我,她非常渴望去看一看真实的大海是什么样子。就像那只浪漫的蜗牛一样,我信誓旦旦:这辈子,我一定带你去看海。

    那时候,交通并不十分便捷,而最主要的是经济拮据。与爱人走到一起后,我一直未能兑现自己的诺言。等交通日渐便利,生活也渐宽裕,却又整日忙于工作、家庭,甚至应酬,渐渐淡忘了曾经的誓言。

    一天,当爱人告诉我,她代理产品的一家公司将组织他们一批人到青岛去观光游览时,我的心里突然就愧疚起来。我知道,到了青岛,爱人就会看到大海了,而我那浪漫的承诺却如同那浪花飞溅起的泡沫。

    爱人没有提起我曾经的誓言,我知道她是故意的回避,以消减我心理上的负重。我也没有提起自己当年的诺言,是心有所愧,难以启齿。

    当爱人从青岛回来,我看她的旅游照片,见她或站在礁石、或站在海水里,是那么的开心,一脸的阳光灿烂,心竟有所释:她终于看到梦想的大海了。但我知道,她的心中依然存着一份挥之不去的守望,那就是和我一起去看海。我也再次暗下决心,一定要亲自带她去看海。

    那一次,站在澳大利亚的黄金海岸,兑现了带她去看海的承诺。面对那一片蓝色的浩渺,心中在想,在不断流逝的时光里,在日复一日的奔波中,还有多少梦想的大海一直等待在远方?

    是的,当蜗牛爬上那枝桠,那朵花儿或许已经谢了,但蜗牛带着他的爱正一步一步地往上爬。那片大海永远不会消失,可我们为什么一次次失去了自己的承诺,让一个美丽的梦想渐趋枯萎。

    是生活麻木了我们的情感,还是我们麻木了生活。还有多少“我带你去看”的承诺,等着我们去兑现?

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号