2018年05月28日 星期一
武陵城事

“独生子女证”名字不一样享受的政策一样吗?

2018年05月16日 09:47 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]近日,黔江市民张先生拨打本报热线电话,反映很多独生子女家庭都领了“独生子女证”,但有的家庭领的是《独生子女优待证》;...

    本报热线79081234报道(记者 徐朝政 文/图)近日,黔江市民张先生拨打本报热线电话,反映很多独生子女家庭都领了“独生子女证”,但有的家庭领的是《独生子女优待证》;有的家庭领的是《独生子女光荣证》;有的家庭领的是《独生子女父母光荣证》,他想问问这些证有什么不一样,享受的政策待遇是否有差别?对此,记者进行了采访。

    这些证有什么不一样?

    据卫计委相关负责人介绍,《独生子女优待证》和《独生子女光荣证》、《独生子女父母光荣证》这些证本质上一样,只是发放的时期不一样。比如《独生子女优待证》《独生子女光荣证》是上世纪80年代左右发放的。如今重庆发放的统一叫做《独生子女父母光荣证》,这3个证享受的政策都一样。

    根据最新的《重庆市人口与计划生育条例》第四章第二十八条规定:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,由当地乡镇人民政府或者街道办事处分别发给《独生子女父母光荣证》。

    黔江卫计委相关负责人表示,2015年12月31日前提倡一对夫妻生育一个子女,2016年1月1日起全面两孩正式实施,提倡一对夫妻生育两个子女。 目前在黔江区,凡是2016年4月1日以前生的独生子女,孩子父母现在还可以申报《独生子女父母光荣证》;但2016年4月1日以后出生的独生子女,孩子父母就不能申报这个证了。

    可以享受哪些奖励呢?

    那么,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,能享受哪些奖励呢?卫计委相关负责人介绍,根据最新的《重庆市人口与计划生育条例》规定,可以享受以下的奖励。

    一、独生子女父母从取得《独生子女父母光荣证》之月起至子女十四周岁止,每月分别发给二点五元至五元的奖励金,或者给予总额不低于三百元的一次性奖励;

    二、在招工、录(聘)用、解决住房、扶贫、救济以及子女入托、入学、养老、医疗等方面,在同等条件下优先照顾;

    三、居民年老后,所在区县(自治县)人民政府或者集体经济组织通过提供必需的生产生活资料、办理养老保险、发给奖励扶助金等方式,对其生产、生活、就医等给予照顾;

    四、职工未参加城镇职工基本养老保险的,退休后增发百分之五的退休金;职工参加城镇职工基本养老保险的,退休后按照基本养老保险有关规定增发基本养老金;

    五、独生子女发生意外伤残、死亡,夫妻双方不再生育或者收养子女的,各级人民政府应当建立健全多种形式的扶助保障制度,通过提供必需的生产生活资料、办理社会保险、按照规定发给特别扶助金等方式,给予必要的精神和物质帮助。独生子女死亡后未生育或者依法收养一个子女的,继续享受独生子女父母待遇。

    什么情况下证书无效呢?

    一些市民还有疑问,以前发放的“独生子女证”,比如《独生子女光荣证》《独生子女优待证》现在是否还有效呢?要不要换成新的《独生子女父母光荣证》?黔江区卫计委表示,不用换证,只要父母没有再生育二胎或者违规收养,各个时期发放的独生子女证都有效,这些证具有同等效益。

    黔江区卫计委相关负责人表示,《重庆市独生子女父母光荣证管理办法》有规定,如有以下情形,《独生子女父母光荣证》无效。

    申请再生育子女的,自人口和计划生育行政管理部门批准《再生育服务证》之日起无效; 违反规定生育或者收养子女的,自生育或者收养行为发生之日起无效;以欺骗等不正当手段取得的《独生子女父母光荣证》,自始无效。不符合领取《独生子女父母光荣证》条件的其他情形。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号