2018年05月28日 星期一
武陵新闻

红井茶崛起正当时

2018年05月16日 09:15 来源:武陵都市报   有人参与评论

    五月的红井茶山,犹如一丘丘绿油油的梯田,错落有致,满目葱绿,微风拂过,阵阵茶香。

    5月8日,早晨8点,酉阳自治县铜鼓镇红井村7组村民冉永红早早地出了门。她和同村的几名妇女戴着草帽,手提茶杯,扛着锄头便直奔茶山,迎着清晨的阳光开始一天的工作。

    冉永红告诉记者,她家有3亩新栽茶叶地,去年茶叶收入在2000元左右,今年在茶叶公司的发动下,她家4亩老茶山正在改造中。

    云下红井茶,曾经一叶难求

    “云上是菖蒲草原,云下是人间红井。产茶有千年,油润而细紧。”走进茶园,这样一句话吸引了大家的注意,也让人格外留意到管护茶叶的茶农郑敦玖。

    老郑今年60岁,是一位地地道道的茶农。打小起,他便与云下的红井茶打交道。如今他家还照料着一亩多茶园,一年产茶不少,但他从不卖钱,全留下来自家人喝。

    土家族人喜渔猎,擅农耕,也擅制茶,而当中就数红井茶品质较高,有“土家仙女晨茶”的美誉。老郑回忆说:“红井茶不仅种植历史悠久,茶的品质也是很多地方的茶远远不及的。”

    老郑的幸福感与茶有关。说起红井茶的历史,言语中,他始终透露着一种自豪和幸福。

    红井茶好,贩茶的茶商也应运而生。

    今年32岁的红井村村民曾建川,与红井茶也有着密切的关联。在曾建川儿时的记忆中,他的母亲就是一名专卖红井茶的茶商。彼时,山背后的宜居乡因为距离较近,就是他母亲经常去卖茶叶的地方。

    “母亲去宜居乡卖茶,一天一个来回。那时宜居乡的人只要听说是红井来的茶,哪怕有几十斤,很快也能卖完。”曾建川说,从那时起,他就知道红井茶“一叶难求”,是好东西。

    一起一落,曾经铸就商业辉煌

    “清晨月亮还没落,云雾绕在半山坡,采茶姑娘出村来,手提茶筤口上歌,采茶姑娘满山坡,歌声笑声响过河……”这首采茶歌,记录了上世纪七八十年代红井乡集体采茶的画面。

    红井村地处峡谷地带,常年云雾缭绕,是茶叶理想的生长地。曾经,这里产出的茶叶直接出口前苏联、澳大利亚、加拿大等国家,在酉阳县的外贸历史上留下了浓墨重彩的一笔。

    时至今日,尽管时过境迁,红井茶的繁华落去,但这里仍是全县知名的产茶地,只是红井茶往日“一叶难求”的画面踪迹难寻。

    红井茶,除了悠久的种植历史让老郑引以为傲外,昔日红井茶作为“名茶”走出国门的这段历史,也让他倍感自豪。

    “家家户户种茶,男女老少喝茶,通宵达旦炒茶,四面八方运茶。”历史上,红井茶就誉满渝鄂湘黔边区,而红井村作为武陵山区重要的茶叶生长区,大规模发展却起始于上世纪50年代,鼎盛时期茶园面积有3800多亩。

    茶好自然市场“俏”。到了1978年以后,红井茶就从这里出发,漂洋过海,走向世界。

    后来,为了满足出口需求,红井茶厂也应需而设。

    老郑介绍,那时候茶厂有12间大厂房,工人有40多人。厂里有28台揉茶机,2台大烘干机,机器从春时的三月一直开到国庆节末。

    “全村老少齐上阵,到山上采茶。”老郑说,山上采茶、山下炒茶,大家都干得热火朝天,那时候所有的红井人都是茶农。

    “茶叶生产期,厂里的解放牌大卡车经常要装6至8吨的茶叶运到上海港口装卸出国,主要出口前苏联、加拿大等国家,用‘红火’来形容一点都不为过。”红井村的村干部刘仁海回忆说,红井当时属于钟多区管辖,红井的茶厂当时是全区数一数二的上税大户。

    红井的茶,南腰界的米……就这样盛极一时,成为了武陵山区农特产品中的“佼佼者”。

    然而,到了上世纪90年代初,茶厂最后因人为因素而倒闭歇业,从此一蹶不振。昔日红井茶厂3月开工,10月停机的盛况不在。

    “可惜啊!心痛啊!”老郑时常这样感叹。

    乡村振兴,红井茶期待再次崛起

    “想要振兴一个衰落了几十年的产业谈何容易!”刘仁海是村里率先成立茶叶专业合作社的人。他说,看着曾经绿油油的茶山慢慢荒废,看在眼里,莫名地有些难受。

    据了解,为了振兴红井茶产业,铜鼓镇党委政府将发展红井茶产业作为重点工作来抓,多次召开群众会,发动群众参与到老茶山改造和新茶园发展中来。

    目前,全村有2家茶叶专业合作社,2家茶叶公司。今年发展新茶园500多亩,改造老茶山300亩;引导400多户茶农参与老茶山改造和新茶园发展中来……一系列举措就这样相继出台。

    如今,农闲的时候,躺靠一把摇椅,细品一盅红井,老郑时常能坐上一整天。微风拂过,茶园里的老茶树摇曳生姿,只需几秒就能将老郑的回忆带到上世纪80年代,那个属于红井茶的辉煌时代。

    “全村将立足茶叶自然资源优势,依托茶企业发挥示范带动作用,通过政策引导,做大一批有规模、有技术、有实力的茶叶加工龙头企业,让青青茶山变成致富金山。我们有信心抓住乡村振兴机遇,迎难而上,厚积薄发,让红井茶再次崛起!”该村党支部书记刘仲贤信心十足地说。

  (见习记者 文梅 何元 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号