2018年07月22日 星期日
社会

用情抒写扶贫事——警官吴明泉扶贫力作《我在安堡村》解读

2018年05月15日 09:17 来源:武陵都市报   

[导读]黔江警官吴明泉在白土乡安堡村驻村扶贫期间,因心有所感,情有所系,创作了以脱贫攻坚为题材的系列散文,目前已创作10余篇4万多字...

    黔江警官吴明泉在白土乡安堡村驻村扶贫期间,因心有所感,情有所系,创作了以脱贫攻坚为题材的系列散文,目前已创作10余篇4万多字,其中部分作品被《人民公安报》《武陵都市部》《武陵山》相继刊载,被《公安文学精品网》《平安武汉》《剑胆琴心》等网络媒体广泛转载,引发社会强烈反响。

    “《我在安堡村》散文创作是一个系列,已完成4万余字,仍在创作中。因为在安堡村的扶贫经历,让我有太多感触,不吐不快。”日前,吴明泉告诉记者,系列计划创作20余篇散文,共10多万字,届时将结集出版。

(一)

    2017年3月,吴明泉到安堡村担任第一书记兼驻村工作队队长。

    从下村的第一天起,他吃在村、住在村、干在村,帮助贫困户制定脱贫计划,带领贫困群众建设基础设施,引导村民发展产业,与贫困群众结下了深情厚谊。

    美丽而略显寂寞的乡村,村民朴实而真挚的情感,干部帮扶村民的感人故事,一桩桩、一件件,无时无刻不感动着、扣动着他的心弦,因而萌生了用散文的形式来记录扶贫、描绘扶贫的欲望。

    零距离见证了扶贫之路的艰辛和人心的微妙,吴明泉在感受纯朴乡情的同时,也看到了积习已久的乡村“顽症”。一路走来,安堡村的人和事,山与水,情及景,无不一一浮现在脑际,荡漾在心头……

    他白天扶贫,晚上创作,用真心用真情真实记录了在扶贫日子里的点点滴滴。2017年10月,当吴明泉被调回正阳派出所时,扶贫工作有了很大起色,安堡村面貌焕然一新,一部以脱贫攻坚为题材的散文系列《我在安堡村》也具备雏形。

    因此,《我在安堡村》系列散文以波澜壮阔的脱贫攻坚战为背景,撷取扶贫中的所见所闻,以散文笔法,叙写了扶贫工作中异常丰富动人的乡村人事。作品不拘泥于写实,文字轻灵随和,以清新朴实的文笔营造了新时代苦乐并存的乡村意境,展示了干部群众共同振兴乡村的美好愿景,以及不屈不挠、摒弃落后、奔向小康的精神风貌。

(二)

    吴明泉是个地地道道的山里娃,生在农村长在农村,对农村人的疾苦感同身受,深知落后山区村民脱贫致富的艰难。尽管如此,当他走访完安堡村的61户贫困村民后,那些荆棘丛生的山路、破败不堪的灶台、空徒四壁的残舍、鸡屎遍布的院落等等,依旧受到震撼,让他五味杂陈。此时此刻,吴明泉深知肩上的扶贫担子有多重!

    提起安堡村,吴明泉似乎有说不完的贴己话,“刚回来那段时间很不习惯,经常梦见安堡村的那些人和那些事……”

    吴明泉说,安堡人最重情重义,尽管并不富裕,却视金钱如粪土,把人与人之间的情感看得比山高比水长。在散文《枇杷点点黄》里,吴明泉深情叙述了与贫困残疾人甘大哥的故事。看到他每天忙碌奔波,甘大哥不顾腿脚残疾,远赴亲戚家采摘枇杷,再艰难步行一个多小时的山路,在凌晨6点将一蛇皮口袋枇杷送到村委会,为的就是能让扶贫干部尝尝鲜。当看到要付钱时,一向朴实厚道的甘大哥生气了,“我不要钱,要钱我就不送来了。”寥寥数语,情深义重。

    吴明泉说,安堡人豁达乐观,思乡恋土,面对病苦却坦然面对,把世事艰难与悲欢离愁看得淡如水轻如发。吴明泉还说,安堡人不屈不挠,知恩图报,面对恶劣天气仍不忘上天对大地的眷顾,更把原本属扶贫干部的份内之事,看成是党和政府对贫困村民的莫大恩赐。

    散文《山顶人家》里的贫困户郑清志夫妇,年老体衰多病,居住深山老林,身处恶劣环境,却从不悲天叫苦。而对帮扶单位送鸡苗、送猪仔、送肥料、栽果树等逢人就叫好。还跑了几十里的山路,请人代笔书写感谢信。得知帮扶干部要离开安堡村,老人家步行到集镇送别;散文《夏雨》里的安堡村民们,面对已连续下了近一个月的雨,各种情感错综复杂,村民们在无奈与焦躁中,与天斗与地斗,和时间赛跑,在雨天栽秧打谷、挖洋芋,对美好生活的期待始终不灭。

(三)

    吴明泉创作的系列散文《我在安堡村》,是黔江区第一部以脱贫攻坚为题材创作并连续在国家级报刊发表的文学作品。作品将让更多的人走近扶贫工作,从一个侧面窥见这场攻坚战火热而感人的场景,是扶贫工作的另一重大成果。

    吴明泉现任黔江区公安局正阳派出所教导员。多年来,他边当警察,边搞创作,是区内较有影响的公安作家。他笔耕不止,创作成果丰硕,涉猎题材广泛,兼及诗歌、散文、小说创作,先后在《飞天》《青年作家》《北京文学》《啄木鸟》等刊物发表作品50余万字。出版有散文集《被音乐照亮》《像时光一样漫长》等。其作品已被收入各种选本,并多次荣获黔江区文学艺术奖,系重庆市作协会员,重庆文学院创作员,全国公安文联签约作家。

    本报即日起《吊脚楼》副刊将陆续刊发吴明泉创作的系列散文,敬请读者关注!

  (记者 谭登帆)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号