2018年05月28日 星期一
社会

拖拉机手改行种冬草莓 为乡村振兴再添一把火

2018年05月14日 09:28 来源:武陵都市报   有人参与评论

    “我栽的冬草莓,有近6个月的采摘期,1亩的收入有4万多元。按黔江区提出的亩产万元立体农业的标准,有助于推进乡村振兴的发展。”日前,在黔江区石会镇中元村草莓科普示范基地,何路生望着草莓基地络绎不绝的游客开心地说,“当初的选择对路了”。

    提到回家发展农业,何路生算是半路出家。对于一台拖拉机有多少个大小配件,他了如指掌,但对于草莓怎么种植,他完全是被逼出来的。

    进城打拼 只为摆脱农村

    “年轻时为了摆脱贫困,才往城市里走,没想到还是回到农村搞头要大些。”何路生说,产业选对路了,比外面打工强得多。

    何路生小学毕业就在家做农活,他和当地很多年轻人的想法一样,认为整天在家面朝黄土背朝天的日子,没有多大搞头。心想就是进城当一名建筑工人,也算是在城里生活。

    “当初,我就是把城里看成是香饽饽,想方设法都要跑进城里。”何路生说,他19岁时就进城在一建筑工地上打工,在工地上找师傅学会了开拖拉机的手艺。

    何路生学会后,就留在了工地上开拖拉机。开了几年,有了积蓄,他就自己买一台旧拖拉机自己经营,为一些建筑工地运送材料,一干就是20多年。他靠赚得的钱在城郊附近修建了房子,成为真正的城市居民。

    返乡创业 种植冬季草莓

    2014年,黔江区对影响市容市貌的机动车辆进行整治。为了配合区上的整治工作,何路生放弃了拖拉机的营运,回到老家谋发展。

    何路生原本打算回老家会西村发展,带动村里的群众共同致富。因会西村比较偏远,村民主要发展柑橘和蚕桑,且规模较小。何路生多方考察,决定选择在距离集镇和城区较近的中元村种植草莓。

    “中元村位于武陵仙山脚下,是高山扶贫搬迁的一个居民点,也是乡村旅游发展很成功的一处景点。在这里发展水果,吸引城里的市民到果园体验采摘,不仅为乡村旅游增添人气,还为城区市民增添乐趣。”何路生说,他流转了40亩土地,开始搭建大棚试种冬草莓。

    从一名拖拉机手,转行种草莓,何路生算是从头开始。他只好边做边学习技术,还多次到山东、浙江及本地冬季草莓种植基地拜师学艺,终于获得成功。2016年,何路生放开手脚,把草莓基地扩到123亩。

    产业示范 推动乡村振兴

    “种冬草莓,投入最大的就是建大棚。1个大棚近2万元,然后就是买苗子、肥料和人工工资。”何路生说,通过3年多的发展,除去这些成本,亩收入能达到4万元。

    草莓采摘完大棚还要闲置3个月,何陆生就利用大棚种西瓜,这样既不让土地闲置,又能让土地带来双倍的增值。

    “在草莓接近尾声,我的西瓜又开始上市,还能卖上好价钱。”何路生说,他采取的就是反季节种植法。人家的西瓜才开始移栽到地里,他基地的西瓜果子都长有拳头大了,在这个月底保准有西瓜吃。

    “无论是乡村振兴经济,还是立体农业的开发,或者是发展乡村旅游,必须是以高效益的观光产业作支撑。客人来了吃什么、玩什么,这是我们必须从客人的吃住行进行规划。”该村党支部书记费远忠说,需要更多像何路生这样的创业者的示范带动,围绕“一村一品”的打造,走乡村振兴之路,让乡村旅游的发展步伐更快,同时也让农户脱贫增收更有保障。 (记者 李诗素 文∕图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号