2018年05月28日 星期一
社会

七曜山岩碑文字无人能识 悬赏百万求解密

2018年05月12日 10:51 来源:武陵都市报   有人参与评论

碑文(资料图片)  

  在巍巍七曜山的大山深处——石柱自治县龙潭乡老厂坪与彭水县太原乡老厂坪的山脚下,有个土家山寨叫张飞岍。

  张飞岍古老的山道上有一高2.5米、宽厚各2米多的一块坚硬岩石,岩石的一面被打磨平整,并凿了的六道凹槽,槽内刻满了排列有序的文字符号,传说石刻文字是张飞用手指刻成,其地故名张飞岍。

  当地还流传着一首古老的民谣:好个张飞岍,生在大路边。谁若识得破,金银万万千。

  村民认为,石刻记载的是藏宝地点,只要识得文字,便可找到那批宝藏。

  传说终归是传说。石刻成于何时?是何种文字或者符号?记录了什么信息?一直是无法破解之迷!

  记者在石柱县教育局工作时,曾于1984年冬天下乡到万宝小学检查工作,路过张飞岍。经唐凡同志推荐,亲自对石碑进行了察看。后来又专程邀约了石柱师范的好友马建华,对碑文进行了拓片,并托谭平同志找西南大学考古专家进行鉴定,未能破译此碑文字。

  据《彭水县志》记载:“符号为阴刻,呈枝状、爪状、蚯蚓状,无环形、方形、三角形,个别略似象形状,不类甲骨文、钟鼎文,亦不类道家符咒”。无数专家学者前来参观、考证,均不识得其字。

  时任木坪小学校长唐凡也是个民学爱好者,他介绍说:

  传说张飞路过此地时,有块石头挡了路,他便一拳头将巨石打到悬崖上去,印下一个拳头状的印记。后来,这块石头掉下来,人们才发现了这个块石头,故把此地取名“锭子(拳头)凼”。

  唐凡指着山崖的岩洞说,你看洞口边边上还有块像柜子的巨石,据说那是当年张飞藏书的柜子,里面全是兵法秘笈。我急忙打听有没有人上去过。唐凡说,曾经有人用绳子吊着到过洞边去一探究竟,结果看到一条大蛇盘踞洞口而吓得赶快离开。

  唐凡介绍:向北更远的山上,还有张飞当年留下的“马蹄印”,“张飞骑骡子——跃过”的谚语典故就出自于此。

  据当地村民介绍,彭水太原乡和石柱石流乡两乡交界处的板楯沟峡谷,也就是张飞岍沟谷,有许多大小不等,高低错落的溶洞。其中一村民指着远山说,最著名的两个洞穴位于百十米高的悬崖上,因其险要,一般人根本无法进入。洞口还修筑了防御工事。据说,洞内宽阔,有水源,可驻兵千人以上,以前曾经有土匪和民团屯兵居住过。

  有文史专家认为,板楯沟曾经是板楯蛮居住之地。板楯蛮与苗族、土家族和仡佬族有关联,是曾经生活在彭水、石柱地区的古老民族之一,现居彭水石柱的部分彭姓居民就是其后裔。他们英勇善战,近用板楯攻守,远用弓弩杀敌。史载,三国时蜀汉丞相诸葛亮曾征集板楯蛮“劲卒”3000人为连弩士,参加了北伐中原的战争,并将其家人安置在汉中居住。

  时间虽然过去多年,但张飞岍的秘密一直在我心头萦绕。

  十年之后,也就是1994年的冬天,一户村民上山守猎时,将一豪猪追进张飞岍上面山洞。村民找来工具,撬开洞口,发现洞中有十多件汉代的青铜器。村民把它们叫作“铜香炉”,背到集镇上以每件60~120元的价格当街出售。后被当地文物管理部门如数收缴。经权威机构鉴定,这批铜制品属汉代的青铜器:铜釜、铜洗。珍贵文物在偏僻荒野发现,让老厂坪的张飞岍凭添了几分神秘。

  近日,有人将张飞岍的诸多秘密告诉了石柱《嘿航实》微信公众号的老总。他表示:愿意悬赏百万,破解张飞岍石刻碑文之谜。 (记者 文星龙)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号