2018年04月21日 星期六
武陵新闻

石柱持续发力打好脱贫攻坚战

2018年04月16日 10:02 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(通讯员 罗贤为)4月12日,石柱自治县扶贫开发领导小组召开扩大会议,研究部署该县脱贫攻坚工作。县委书记、县扶贫开发领导小组组长蹇泽西主持会议并讲话。他强调,要持续深化思想认识,持续开展“回头看”、持续聚焦重点深度发力、持续贯彻精准方略、持续强化扶贫领域作风建设,确保如期高质量打好脱贫攻坚战。

    县委副书记、县长、县扶贫开发领导小组组长左军,县人大常委会主任李燕明,县政协主席孙开武,县委副书记姚庆江,县领导向东、李智、陆俊昌、冉启明出席会议。

    会议听取了全县和部分乡镇、部分深度贫困村脱贫攻坚工作情况汇报。

    会议强调,要持续深化思想认识,各级各部门要深刻认识打好脱贫攻坚战的重大意义和严峻形势,对标对表市委、市政府的要求部署,如期高质量打好脱贫攻坚战;要持续开展“回头看”,按照“大走访、大排查、大整改、大落实、大强化”要求,以“打水到井边”的作风抓紧时间查漏补缺,以高标准、严要求推动工作落到实处;要持续聚焦重点深度发力,抓好基础设施建设、长效产业发展、政策保障、改革创新等工作;要持续贯彻精准扶贫精准脱贫方略,把精准贯穿脱贫攻坚全过程,按照“六个精准”“五个一批”要求,扎实开展兴调研转作风促落实行动;要持续强化扶贫领域作风建设,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化对项目建设和扶贫资金的规范监管。

    会议要求,要充分认识深度调整农业产业结构对于脱贫攻坚和乡村振兴的重要基础性作用,因地制宜选好产业,加强技术指导和管理,确保产业结构调整方向不出现偏差,调出经济效益和生态效益;大力培育引进龙头企业,推广四种资产收益模式,建立有效的利益联结长效机制,签订好合法协议,确保各方利益得到保障;及早研究解决精深加工问题,延伸产业链,积极建立市场风险防范机制;政策兑现要与最终成效挂钩,杜绝骗取财政资金的情况;激发群众内生动力,发挥群众在深度调整农业产业结构中的主体作用。要处理好扶贫工作与业务工作的关系,防止出现“两张皮”现象;要持续推进以住房安稳为核心的农村人居环境整治;村党支部要发挥引领作用,发展壮大村集体经济,杜绝出现“空壳村”。

    会议还审议了《石柱县籍县外学校就读农村建卡贫困家庭学生教育资助工作方案》《石柱县15个深度贫困村定点包干脱贫攻坚规划(2017—2020年)》。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号