2018年07月23日 星期一
黔江

加大湿地保护修复力度

2018年04月14日 09:27 来源:   

  本报讯(记者 李丹)一叶扁舟划破平静的水面,碧绿的江水中倒映着两岸青翠欲滴的植物,成群的鸟儿嬉戏觅食……如此良好的生态自然环境在阿蓬江湿地公园随处可见。
  近年来,黔江区坚持生态优先、绿色发展,高度重视湿地保护工作。据了解,全区湿地类型多样,包括河流湿地(永久性河流、泛洪平原)、湖泊湿地(永久性淡水湖)和人工湿地(库塘、水稻田)等三大类5种类型。全区湿地面积13764.12公顷,其中河流湿地2518.24公顷(永久性河流湿地2469.81公顷,泛洪平原湿地48.43公顷),湖泊湿地263.49公顷,人工湿地10982.39公顷(库塘315.72公顷,水稻田10666.67公顷)。红豆杉、南方红豆杉、水杉、珙桐等湿地内高等维管束植物185科729属1658种,国家重点保护植物32种。猕猴、藏酋猴、豺、青鼬(黄喉貂)、水獭、大灵猫等湿地内陆生野生脊椎动物共有302种。
  “将切实加大湿地保护修复力度,实施湿地面积总量管控,至2020年全区湿地总面积13764.12公顷不减少,自然湿地面积2781.73公顷不减少。”区林业局相关负责人介绍,全区已经制定了湿地保护修复制度实施方案,将通过建立湿地分级管理体系、完善湿地保护修复制度、创新管理机制、强化科技支撑等方式,全面提升湿地生态系统服务功能,实现湿地生态系统的自然性、完整性、稳定性。
  区级湿地保护管理相关部门还将根据职责分工,依法对湿地利用进行监督,探索建立湿地利用预警机制,遏制各种破坏湿地生态的行为。将适时开展打击破坏湿地行为的专项行动,严厉查处违法利用湿地的行为,涉嫌犯罪的移送司法机关严肃处理。
  除此之外,还将以展示、讲解、互动等方式,向公众传播湿地功能价值、普及湿地科学知识、弘扬生态文明。利用“国际湿地日”“爱鸟周”等有利时机,通过广播、电视、互联网和移动媒体等手段普及湿地科普知识,提高公众对湿地价值和效益的认识,营造全社会关注湿地、保护湿地的良好氛围。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号