2018年07月23日 星期一
社会

禁渔期非法捕捞被“追究” 四被告买鱼苗投放“补过”

2018年04月11日 09:35 来源:武陵都市报   

[导读]严禁电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为,这是每年渔政执法部门重复的话题。

鱼苗投放现场

    严禁电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为,这是每年渔政执法部门重复的话题。近年来,可就有不少人在禁渔期以身试法,在禁止水域或区域进行非法捕捞活动,最终难逃法网。在今年黔江区人民法院审理的案件中,就有刘某等4名被告,禁渔期在禁止的水域进行非法捕捞,被司法机关依法追究刑事责任。在案件的审理过程中,刘某等4被告对自己非法捕捞的行为及时反省,筹资8000元购买鱼苗,于4月4日投放到黔江三岔河水域里弥补之前的过错。

    据了解,被告人刘某等4人在禁渔期、禁渔区,使用禁用的方法或者工具捕捞,均违反国家水产资源法规,构成非法捕捞水产品罪,被黔江区人民法院依法追究刑事责任。在案件的审理过程之中,4被告愿意自筹资金购买鱼苗用于增殖放流,修复生态。

    在育苗投放现场,黔江区人民法院环境资源审判庭负责人陈江说,加强环境资源审判,推动生态文明建设,是对环境资源司法的新期待、新要求,建立了环境资源专门审判制度。近年来,市区两级法院依法审理渝东南片区环境资源类刑事、民事、行政案件,切实维护公众环境资源权益,为建设山清水秀、环境优美、生态宜居的美丽家乡,提供了坚实有力的司法保障。

    据区农委执法大队负责人孙军介绍,在禁渔期内,对非法捕捞者,我们发现一起查处一起,涉嫌犯罪的将移送司法机关依法追究刑事责任。孙军说,严厉打击非法捕捞行为,加强渔业资源保护,是黔江区为进一步贯彻落实党中央国务院关于加快推进生态文明建设,更好地保护黔江区生态水域环境和水生生物资源的重要举措。

    据了解,从2017年起,禁渔期调整为每年3月1日零时至6月30日24时。在规定的禁渔区和禁渔期内,除了禁止所有捕捞作业,禁止扎巢采卵、挖沙采石,还禁止销售在禁渔区或禁渔期捕获的天然水域渔获物。

    根据相关法律法规,对于禁渔期间炸鱼、毒鱼、电鱼的行为,将没收渔船、渔具、渔获物和违法所得,处3000元以上30000元以下的罚款。在禁渔区或禁渔期捕捞或者销售、收购、经营捕获的天然水域渔获物的,将没收渔获物和违法所得,并处2000元以上20000元以下的罚款。

  (记者 李诗素 实习生 李田婷 文∕图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号