2018年06月24日 星期日
武陵新闻

彭水投入百亿打好交通建设“四场战役”

2018年03月13日 08:52 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯 (见习记者 李浩 通讯员 任升)近日,记者从彭水自治县交委了解到,彭水锁定2020年决胜全面建成小康社会目标,集中三年时间实施交通基础设施建设提升行动,完成交通建设投资100亿元,基本形成“1江2铁4高2机场”大交通格局和村民小组公路通达率达100%、通畅率达80%的目标。

    抓农村公路建设,打好“加硬战”。按照“四好农村路”建设标准,强力推进面向乡村振兴战略的网状型交通基础设施建设,优先实施贫困地区交通项目,打通农村公路“最后一公里”,开辟村民脱贫致富小康路。到2020年,完成农村公路建设总投资13亿元,实施117个未通达村民小组通达工程、建设里程240公里,村民小组公路通达率达到100%;实施292个未通畅村民小组通畅工程,建设里程1810公里,村民小组公路通畅率达到80%。

    抓高速铁路建设,打好“加速战”。快速推进面向开放战略的通道型交通基础设施建设,推动彭水县交通更好融入全国、全市交通大网络,缩短与周边省市、区县的空间距离。全力配合市级部门做好渝湘高铁重庆至黔江(彭水段)项目设计等前期工作,积极主动做好开工准备,确保年内全面开工建设。同时扎实有序推进渝怀二线(彭水段)及长滩站扩容提能建设,力促广忠黔铁路(彭水段)项目早日开工建设。

    抓高速公路建设,打好“加密战”。抢抓全市高速路网加密的新一轮发展机遇,加速形成彭水与周边以渝湘、梁黔、彭酉、彭务等高速公路为主导的多通道连接,增加高速公路有效供给。到2020年,高速公路实现“1条建成、2条开工”,建成黔石高速公路(彭水段),开工彭酉高速和彭务高速,全县通车高速公路从目前的65公里增加到83公里,对外出口增加至4个;积极开展彭石、彭丰、彭利等高速前期研究,为早日开工创造条件,努力加大高速公路出口密度。

    抓普通干线公路改造,打好“升级战”。按照量力而行、轻重缓急、适度超前的原则,建设“覆盖广泛、便捷通畅、安全舒适”的普通干线公路网,充分发挥交通在脱贫攻坚、旅游产业化、新型城镇化和城乡统筹发展等方面的促进作用。到2020年,实施普通干线公路改造420公里、完成投资40亿元,实现所有普通干线公路油化或硬化,普通干线公路的路面铺装率达到100%,通乡镇公路的通行能力和服务水平明显提升。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号