2018年06月24日 星期日
武陵新闻

石柱三星奏响农业科技“三部曲”

2018年03月13日 08:51 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(特约通讯员 谭华祥 通讯员 云淑华)近来,石柱自治县三星乡以种养户需求为导向,以新型农民学校和农村经济组织为载体,积极完善农科培训机制,开展多类别专题培训,推动科技成果转化,奏响了农业科技“三部曲”,在全乡范围内实现了科技助农、科技兴农、科技惠农的“多赢”目标。

    完善机制建保障。三星乡本着构筑农业科技培训体系、利于农业长远发展和农民长期受益的原则,先后制定了《农业科技培训实施方案》《新型农民培训办法》等工作方案,在全乡形成了既符合群众意愿又适应产业发展的农业科技培训体系。同时,采取分阶段考评方法,确保各类培训按时、高质、高效完成。

    分类培训重实效。按照促使农业、林业、牧业等产业由“三分满”到“八分饱”的培训目标,三星乡在摸清群众需求的基础上,联合部分农业科技开发有限公司,举办了三星乡香稻育秧插秧培训班,帮助稻农学习大棚育秧、无公害种植等知识;鼓励部分生猪、肉牛、土鸡、大王蛇等养殖户外出学习畜禽配料、防疫等知识……一场场专业农业科技知识培训,引入了种植和养殖新模式、新理念,也推动了全乡特色农业呈现出规模发展、梯次分布、优势互补的良好发展态势。

    科技转化结硕果。三星乡积极引导家庭农场、养殖和种植基地选择使用符合自身实际的科技成果。小马大王蛇养殖场的养蛇模式,逐渐被传为佳话,成为当地脱贫致富的典型;顺德农业开发有限公司逐步探索的“现代农业+乡村旅游”模式得到认可……一项项科技成果正在田间被复制、运用、推广,迸发出了蓬勃活力和无限魅力。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号