2018年06月24日 星期日
社会

又到一年春来到 打假保供护春耕

2018年03月11日 08:32 来源:武陵都市报   有人参与评论

群众在购买农资。

  近来黔江区各区域天气晴好,农民群众忙着春耕。日前,记者在黔江区杉岭乡集镇的一家农资经营摊点看见,村民正在认真挑选水稻、玉米等种子及化肥、农药。据悉,开春以后,各地农民就开始购买种子、化肥、地膜、农药等农用物资,以备春耕生产需要。

  据杉岭乡农服中心负责人介绍,为确保农资市场安全,该乡切实加强了对农资市场的监管,重点整治制售假劣种子、农药、化肥和未审先推、无证经营等违法行为,确保农民朋友用上优质、安全、高效的生产物资。同时,该乡还组织农技人员深入生产一线,帮助农户做好春耕备耕的各项农业生产管理工作。

  在水市乡,一些农业技术人员走进田间地头,通过耐心讲解、现场示范、发放资料等多种形式,对农民进行春耕指导。现场为农民讲解如何科学种植、科学施肥,怎样做好病虫防治,怎样合理有效地进行农业投保等,进一步为农民春耕生产提供优质服务。

  舟白有黔江的蔬菜保供基地,该基地将发展蔬菜产业作为促进农业增效、农民增收的主要抓手,着力发展无公害蔬菜产业,抽调技术骨干对全乡无公害蔬菜生产进行实地指导,为农户提供产前、产中、产后系列服务。

  该乡相关负责人介绍,今年将结合农业发展形势,进一步加快农业产业结构调整,切实抓紧抓好保供蔬菜基地、水稻、猕猴桃等特色产业核心示范区建设,早规划早行动,为农业全面增产增收奠定良好基础。

  记者从黔江区工商部门获悉,为有效保障春耕春播生产,黔江区积极开展农资打假治理活动,将利用赶集天,对辖区内销售种子、农药、化肥的农资摊点排查,引导商户诚信经营;宣传农资鉴别常识和维权投诉渠道,增强群众鉴别能力和维权意识,确保群众春耕生产用上放心农资。各乡镇还要求,农业服务人员进村入户向农民传授农资识假辨假知识,指导农民科学合理购买和使用农资,保障农业生产安全。同时,做好农用物资储备工作。

  记者从农业部门获悉,今年在继续抓好种子、肥料市场监管的同时,重点要抓好农药市场监管,全面杜绝高毒高残留农药生产、销售和使用,从源头上把好农产品质量安全关。继续加大无公害农产品、绿色食品、有机农产品生产基地和农业标准化示范基地建设力度,不断扩大无公害农产品生产,加强认证监督管理,为农产品质量安全奠定良好基础。

  黔江区农业部门要求,要立足于早,突出重点,谋划春管春耕及全年农业农村工作。要加强田间管理,做好技术指导,还要要抓好春耕备耕工作,强化农资市场监管,确保农资市场稳定有序。目前,全区春季农业生产所需的良种、化肥、农药、农膜等农用物资储备充足,货源充分,市场上的各种农资均能保障正常供应。

  (记者 徐朝政 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号