2018年06月24日 星期日
社会

【诗路黔江】范长生 黔江走出的一颗耀眼星辰

2018年03月08日 10:39 来源:   有人参与评论

[导读]800多年前的一天,当时的蜀州通判来到范长生曾经居住的青城山长生宫,恰逢中秋,月凉如水,这位通判诗兴大发,随口吟出了这首《长生观观月》。这位通判就是唐宋八大家之一的陆游,诗中所写的虽然是青城山长生宫的景象,然而诗中的主人公范长生却是从黔江这个古老而神秘的地方,走出去的一颗耀眼星辰

 

  800多年前的一天,当时的蜀州通判来到范长生曾经居住的青城山长生宫,恰逢中秋,月凉如水,这位通判诗兴大发,随口吟出了这首《长生观观月》。这位通判就是唐宋八大家之一的陆游,诗中所写的虽然是青城山长生宫的景象,然而诗中的主人公范长生却是从黔江这个古老而神秘的地方,走出去的一颗耀眼星辰。

  那么陆游究竟是何人?作为蜀中八仙之一的范长生又有哪些值得人们称道的地方?

  据史料记载:陆游(1125年11月13日-1210年1月26日),汉族。12岁即能诗文,一生著作丰富,有《剑南诗稿》、《渭南文集》等数十个文集存世,存诗9000多首,是我国现有存诗最多的诗人。陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最。自言“六十年间万首诗”,今尚存九千三百余首。其中许多诗篇抒写了抗金杀敌的豪情和对敌人、卖国贼的仇恨,风格雄奇奔放,沉郁悲壮,洋溢着强烈的爱国主义激情,在思想上、艺术上取得了卓越成就,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位,是我国伟大的爱国诗人。 为南宋诗人之一。词作量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。陆游的著作有《放翁词》一卷,《渭南词》二卷。他的名句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”等一直被人民广为传诵。

 

  曾有范公祠 今有长生苑

  据清光绪版《黔江县志》记载,知县张九章在县西沙子坝修了范公祠,但在上世纪90年代因故被拆,迄今未能复建。但现在的长生桥和长生苑,皆是为了纪念范长生而建。

  今年80多岁的谭明和老人是土生土长的黔江人,提起范公祠老人依然记忆犹新,据他介绍,范公祠就在如今的长生桥靠南海鑫城一侧。当时范公祠里曾住有一个道士,闲来无事经常给孩子们讲一些历史故事和民间传闻。其中便讲到范公祠里的范公公是黔江出的一位神仙,要尊敬他,千万别得罪。如今想来,当时太小,还不够了解历史,只以为范公公真的是一位神仙,直到长大以后才渐渐了解到,他是从黔江走出的一位名人,是黔江的骄傲。

  那么在黔江出生的范长生为何最后离开了黔江?又是怎么成为“蜀中八仙”之一的?这就不得不提到黔江历史上著名的政治移民事件,即“邓芝移豪”。

  邓芝移豪 定居青城山

  据相关史料记载,三国时期,蜀汉昭烈帝章武二年(221)四月,侍中马良招抚武陵蛮,渝东南广大地区尽归蜀国。蜀后主延熙十一年(248),涪陵郡(郡治在今彭水县郁山镇)少数民族首领徐巨为了摆脱蜀汉的控制,起兵造反,杀死巴东属国都尉,惊动蜀汉朝野。蜀丞相诸葛亮急令车骑将军、江州都督邓芝出兵镇压。这次军事行动,规模很大,邓芝苦战两年多,才俘斩徐巨,平定叛乱。

  民间相传,邓芝生性好射击,见猿群出没山间,手起箭出,射中一只母猿,母猿的儿子帮其拔出箭,并用树叶敷住伤口。邓芝由此受到启发,叹道:“嘻!吾伤物之性,其将死矣。”于是,他采取弱寇强国、釜底抽薪之计,强行将涪陵郡徐、兰、谢、范四大豪族近五千家迁至成都。移豪削弱了当地少数民族的势力,稳定了涪陵郡的局势,这实质上是黔江历史上的一次政治移民。实年22岁的范长生只得跟随家族一起前往四川成都,从此定居青城山。

  成道家首领 蜀人奉之如神

  范长生(218~318),名延久,又名重久,或名文(一作支),字元,涪陵丹兴(今重庆市黔江区)人。邓芝移豪时,范长生与其子范贲被迁往青城山(今都江堰),创立天师道。

  那么从公元218年到公元318年,范长生足足活了100岁,恰好是这特殊的100年, 正好垮了东汉、三国、西晋三个朝代。汉晋时期,张道陵创立的天师道深得民心,迁到成都后的范长生也加入了天师道。

  范长生注重信义,博学多才,深得天师道教徒的敬服,被拥为成都一带天师道的首领。 西晋惠帝元康八年(298),李特、李雄率绵竹流民起义,被困郫县,范长生及时资助,义军转败为胜。惠帝太安二年(303),义军攻克成都,欲迎长生为帝,长生坚辞,李雄遂称成都王,继而称帝,国号成汉,改元建兴。

  建兴二年(305),李雄迎88岁高龄的范长生为相,尊“四时八节天地太师”。此时的范长生已是耄耋之年,李雄则年方三十,老少同心,君臣和谐。在范长生“清心寡欲,敬天爱民”的涉世宗旨影响下,在其“休养生息,薄赋兴教,切莫穷兵黩武”的劝导下,成汉宽和政役,轻徭薄赋,建官学,兴文教,端风化,罚不妄举,刑不滥及,恩威远播。来称臣依附的人增多,成汉一度昌盛。

  范长生百岁之时,因高寿、博学多艺而闻名于世,被蜀地百姓视为神仙,对此《资治通鉴》有语:“长生博学多艺能,年近百岁,蜀人奉之如神。”

  公元318年,范长生在青城山因病去世,得知这一消息,当时占据成都地区的大成皇帝李雄不仅辍朝三月,还追封他为西山侯,命其子继承他的官位。此后他的门人守着长生观,天师道成为道家一支重要代表。

  历史上诸多名人都对范长生崇敬不已,除陆游外,唐代诗人唐求就曾颂道:“……昼傍绿畦薅嫩玉,夜开红灶捻新丹。钟声已断泉声在,风动茅花月满坛。”黔江历史上著名的清官张九章不仅在县西沙子坝修了范公祠,还撰写了《范贤传》纪念他。黔江区2015年在黔江河上建成有土家族特色的风雨廊桥,命名为“长生桥”,在桥的旁边建有街头公园“长生苑”。下一期的诗路黔江中我们将为大家详细介绍。

  (记者 田丹 谭鹏 文/图 特约审稿人 何泽禄)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号