2018年06月24日 星期日
武陵城事

学校食堂透明了 学生吃饭放心了

2018年03月06日 11:14 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]眼下,黔江区各学校春季学期已经开学,大多数孩子都将吃住在学校。校园食品安全直接关系孩子们的健康,自然成为家长关心的焦点。

    本报讯(记者 徐朝政 文/图)眼下,黔江区各学校春季学期已经开学,大多数孩子都将吃住在学校。校园食品安全直接关系孩子们的健康,自然成为家长关心的焦点。

    整洁明亮的厨房,统一的着装,厨师们井然有序地忙碌着。走进黔江区育才中学的食堂,透过玻璃墙,后厨的情景一目了然。通过食堂的视频屏幕,后厨里的一举一动也尽在眼前。这是黔江区打造“安全、卫生、营养”的就餐环境,确保校园“舌尖安全”的一个缩影。

    近年来,黔江区着力于校园就餐条件的改善。投资206万元,实施“明厨亮灶”工程,改造121个学校食堂,实现区内学校食堂监控全覆盖。部分民办幼儿园打造网络“明厨亮灶”,公开食品操作过程。实施“煤改电”工程,打造舒适明亮的就餐环境。

    记者了解到,所谓“互联网+明厨亮灶”,是借助安装在食品加工制作场所的设备,通过网络传输视频技术,保证监管部门和公众能够通过电脑、手机、显示屏等终端设备,实时观看餐饮重点环节。通过电脑显示屏,可以24小时直接观看或者视频回放食堂内部卫生条件、食品加工过程、餐饮具消毒等的全部情况。

    各校开展食品安全教育,制作宣传展板140余块,开展主题班会3000余堂次,组织知识讲座120余场,发放宣传资料5万余份、《食品安全致家长的一封信》10万余份,转发短信微信50余万条,切实增强师生食品安全意识和防范能力。

    记者从黔江区教委获悉,下一步,将继续加强各学校的督查整改工作。严格督促各学校加强食堂内部管理,严把食品采购、储存、加工、分餐等环节质量。开展食品安全拉网式排查,不定时抽查校园食品安全,确保隐患得到整治。

    “各学校已经开学,食堂是我们检查的重点。”区食药监局分局相关负责人表示,今年还将加大对学校使用的蔬菜、肉类等食材的检测力度,防范问题食品进入学校食堂。

    区食药监分局要求,各中小学要建立健全食品卫生管理制度,制定食物中毒的防控措施和突发公共卫生事件的应急预案;学校食堂从业人员要持证上岗;各学校要全面规范食品原料采购的索证索票和验收工作;按照原料粗加工、切配、烹饪程序进行操作,严格做到食品原料、半成品、成品的存放和加工无交叉污染;对每天提供的菜肴做好规范留样。进一步加强学校食品安全监管,严格落实监管责任,确保校园食品安全。

    继续在各中小学食堂、超市进行拉网排查,确保从进货到生产加工环节都依照《食品安全法》执行,严把食品安全质量。同时,广泛宣传,讲解食品药品安全常识和消费维权知识,增强学子的识假辨假能力和自我保护意识。加大对食堂从业人员开展食品安全知识培训,有效防控学校食品安全事故的发生。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号