2018年06月24日 星期日
吊脚楼

一场雨,飘进了春天

2018年03月06日 10:56 来源:武陵都市报   有人参与评论

  陈绍平

    春雨蒙蒙地下,就这样,一场雨,飘进了春天。

    这是立春后的第一场雨。细细的,密密的,悄无声息,不紧不慢。此时此刻,你才体会出“润物细无声”的那种韵味,那种感觉。

    远远望去,山岗,草地,田野,村庄,全都笼罩在淡淡的雨雾里,尽情地享受雨丝慷慨的馈赠。

    那些树叶呀,小草呀!摇曳着身姿,吮吸着甘露,把早春的大地渲染得有滋有味。麦苗绿了,油菜肥了,溪水也欢快地叫了起来。

    每当这时,一个人撑着一把雨伞,融进春雨的怀抱,体会春的温情,感悟春的相思,品尝春的浪漫,别有一番情趣。

    走在泥泞的乡间小路上,蒙蒙细雨调皮地与你的脸、与你的手嬉戏着,如挚友般亲密无间,清凉中透出几分甜蜜,几许温馨。路两旁的小草,经过严冬的孕育,此时正憋足了劲任性地吮吸着雨水,悄无声息地滋润着自己的身躯,带给大地片片绿意。于是,唐朝韩愈的《初春小雨》扑面而来:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

    那条条柔软的柳丝,舞蹈在春雨中,灵动而鲜活。缀满枝条的张张嫩叶,如初春的一抹鹅黄,勾起你对于生命的呵护与渴望;农家屋前的株株桃李,含苞待放;水田里觅食的只只鸭子,不时大声的鸣叫着,会让人触景生情:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”在春雨中慢行,在春雨中放飞心境,惬意而又意味深长,那些对于春雨的千古吟诵,诗意般涌上心来:“细雨未成霖,垂帘但觉阴。”“二月湖水清,家家春鸟鸣。”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”“燕子巢边泥带水,鹁鸪声里雨如烟”“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”

    漫步于春雨中,顿觉春雨的巨大力量。一场春雨一场绿,远处的山,近处的树,以及山脚下的村村寨寨,全都掩映在春雨中。细雨如烟,朦朦胧胧的,给人一种虚无缥缈的感觉。春风徐来,春雨随风而行,细细的,密密的,无拘无束,坦坦荡荡地,呼唤大地永恒的蓬勃生机。

    于是我想,花开花谢,草青草黄,一切都依着自然生长,从而成就了我们丰盈的灵魂。席慕容说,繁华落尽,我心中仍有花开的声音。那就让素简的心,在春雨淅沥里静静地安放,一年又一年。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号