2018年06月24日 星期日
武陵新闻

红叶漫山农家“乐”

2018年02月13日 09:18 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]山羊村坐落于酉阳自治县板溪镇,海拔在1000至1400米之间,该村曾荣获“全国生态文化村”和“中国传统村落”称号。

    山羊村坐落于酉阳自治县板溪镇,海拔在1000至1400米之间,该村曾荣获“全国生态文化村”和“中国传统村落”称号。

  红叶“火”了

    “金秋好时节,快乐赏红叶。”每年的10月到12月,山羊村都会有大批游客、摄影爱好者来此观赏红叶。

    据了解,板溪镇山羊村红叶是渝东南地区面积最大的红叶基地,遍及水道沟、双道水、斗争坡等方圆近50平方公里的地域。每年的金秋时节,漫山遍野桃红、紫红、嫣红、朱红的红叶层次分明、错落有致。

    站在山顶,远看满山红叶似片片火海,近看脚边的红叶红得耀眼,像滚滚的金浪,令人感觉仿佛置身于一片壮观的“红海”中。

    近年来,板溪镇为将“红叶”这一山林自然景观打造成乡村旅游亮点,不断加大投入,对景点道路进行改造,完善基础配套设施建设,吸引市内各区县及湖南、贵州等周边省市的游客纷至沓来,掀起一股红叶观赏风潮。

    村庄“活”了

    除了五彩缤纷的红叶,山羊村吸引人的还有那古朴宁静的传统村落。古香古色的庭院,火红的灯笼高高挂在院前。清晨薄雾尚未散尽,陈娟艳已在厨房开始忙碌起来,灶膛里火苗四射,炊烟袅袅,锅里热气腾腾、香味扑鼻,不时还可听见村寨里的鸡犬之声。

    陈娟艳是土生土长的山羊村人,出生于一个贫苦的农民家庭。初中毕业后,陈娟艳考上了中专,由于家庭经济困难,她主动选择了放弃上学,不得不过早地踏入社会。不甘一辈子困在大山的陈娟艳,踏上了自主创业致富的道路。

    在小坝创业园区,陈娟艳开办了养殖场,先后养过鸡、山羊和牛,因缺乏养殖技术和管理经验亏损了。

    创业失败,陈娟艳并不气馁,2013年,陈娟艳又和在外务工多年的好朋友商量,决定共同创业。随后,在板溪轻工业园成立重庆千田服饰有限责任公司开始从事服装加工。经过几年的良好经营,服装公司逐渐走上了正轨。

    家乡的变化日新月异,让陈娟艳动了想回去开农家乐的心。加上园区鼓励年轻人返乡创业,更加坚定了她的信心。陈娟艳笑着说:“以前农村条件差,人们总想从农村跳到城市;现在农村变化非常大,城市人返乡创业的多了。”经过前期一系列准备后,2017年9月,陈娟艳经营的农家乐正式开始营业。

    农家乐开业正赶上山羊一年红叶绽放时,短短的两三个月,陈娟艳的农家乐就有了4万元的收入。

    村庄里有了农家乐,游客进了村寨,吃农家饭,观赏红叶,游古村落。顿时,沉寂多年的村庄热闹了起来。

  农家“乐”了

    陈娟艳表示,现在农家乐还处于起步阶段,争取早日完善农家乐相关配套设施,让游客留得下,住得下。

    “下一步,我打算带动村里的农户发展农家乐增加收益,发展模式是农户把自家的老房子改造后用于发展农家乐,我负责客源,把部分收益转给当地村民。”陈娟艳说,自己富了不算富。

    现在生活水平好了,城里人都喜欢到乡下游玩,到农家乐吃农家饭,对农家乐未来的发展陈娟艳很有信心。

    待到又是满山红叶时,秋日高照,红叶点彩,层林尽染,秋日的山羊村显得更加壮观,那时农家乐如雨后竹笋遍布村庄。

  ■记者手记

    2018年,山羊村大力推进“三变”改革试点,采取“村集体+专业合作社+农户”模式,真正将资源变资产、资金变股金、农民变股东,并不断增强造血功能,做大村级集体经济。同时,大力宣传和号召外出农民工返乡创业,走农旅结合、一二三产业融合发展之路,实现乡村全面振兴。

  (见习记者 文梅 何元 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号