2018年02月25日 星期日
黔江

202件交办提案已全部办结

2018年01月11日 09:19 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯 (记者 龚杰品)区政协四届一次会议以来,经审查立案的244件提案,并案后交办提案为202件。经过区政府和各级各部门的高度重视,认真落实,截至2017年底,已全部办结。

    提案围绕中心,为经济发展谋务实之策。围绕经济发展提出相关提案59件,占交办提案的29.2%。区经信委、区财政局充分吸纳委员建议,专题研究工业发展保障措施,有效助推了“工业强区”建设。围绕“旅游大区”建设方面的提案,区旅游局认真办理,启动编制黔江区全域旅游发展纲要和乡村旅游发展规划,全区游客接待人数和旅游综合收入实现高速增长。围绕“三农”工作方面的提案,区农委、区扶贫办认真办理,出台了巩固脱贫成果的实施意见和特色产业发展奖补政策,设立了扶贫后续巩固发展基金,有效巩固了脱贫成果。

    提案关注重点,为城市建设献可行之计。围绕城市建设和交通建设提出提案57件,占交办提案的28.2%。针对围绕“城市靓区”建设的提案,相关部门充分吸纳委员建议,建立了巩固“国家卫生区”创建成果长效机制,加快了新城路网、老城雨污管网、公厕等基础设施建设,城市品质得到提升,城市管理得到加强,老城交通拥堵和停车难问题有所缓解。针对交通建设方面的提案,区交委高度重视,积极推进重庆主城至黔江高速铁路前期工作,加快黔张常铁路、渝怀铁路复线等重大交通项目建设,加大乡村公路升级改造,全区交通状况得到较大改善。

    提案心系民生,为社会事业建中肯之言。围绕生态保护、社会治理等提出提案86件,占交办提案的42.6%。其中,围绕生态宜居提出的提案,区环保局、区水务局等单位吸纳委员建议,新建了一批城镇污水管网和农村污水处理厂,加大黔江河污水治理和农村垃圾收运力度,加强突出环境问题整改,全区生态环境得到较大改善。围绕人才高地建设提出的提案,区委组织部、区人力社保局高度重视,成立了院士专家工作站,积极引进优秀紧缺人才,强化了人才服务保障。围绕教育事业发展提出的提案,所提建议被区教委采纳。围绕卫生事业发展提出的提案,区卫生计生委认真办理,积极推进公立医院改革,加大乡村医生、妇幼保健人员的培训力度,支持公立医院和民营医院共同发展,群众看病难、看病贵问题有所缓解。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号