2018年08月16日 星期四
黔江

政协委员钟天珑:深耕本土文化 促进文旅大融合

2018年01月10日 09:32 来源:武陵都市报   

    本报讯(记者 谭登帆)近日,记者在黔江区文联办公室见到钟天珑时,戴着高度近视眼镜的他,正在为即将召开的区“两会”做准备,拟定“关于在黔江设立中国土家族文学馆的建议”,准备在会上与其他界别委员进一步探讨后作为委员提案提交上去。

    曾获得全国冰心散文奖和首届土家族文学奖的知名作家钟天珑,是区文联党组成员、区作协主席,区三届、四届政协委员。对于推动文旅深度融合,加快旅游大区建设步伐,他一直有自己的独到见解。

    钟天珑说,文化是旅游业的灵魂和翅膀,可以提高黔江的知名度和美誉度,带动旅游业等相关产业的发展。黔江已经是中国土家族文学奖的永久性基地,如果再进一步设立中国土家族文学馆,可以吸引全国的土家族作家到黔江采风、创作,从而推动文化与旅游的深度融合。

    今年54岁的钟天珑坦言,自己作为一名来自黔江本土的作家,为推进文化与旅游深度融合的工作还不够,黔江有非常丰厚的文化资源,也有着丰富的旅游资源。在这次两会上,他将建议黔江作家进一步增强文化自信,文艺界要振作精神,创作一批反映黔江、歌颂黔江的优秀作品,向世人展示黔江这片神奇土地的文化魅力。

    钟天珑还告诉记者,2018年区文联将深耕黔江本土文化,充分利用民族文学黔江创作基地、散文家黔江创作基地,不断邀请外地的知名大作家大诗人到黔江来采风,零距离感受黔江这片热土的风土人情和新时代的黔江精神。同时,还将组织优秀作家,创作几部反映濯水古镇的长篇小说,进一步充实古镇的历史文化内容,为提高濯水古镇的知名度、美誉度推波助澜。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号