2018年07月17日 星期二
法治新闻

基层法官奉献多 化解纠纷惠民生

2017年12月21日 10:07 来源:武陵都市报   

    “法院无小事、法院无小案。”黔江区人民法院深入开展 “巡回审判”、“一小时诉讼圈”等司法为民措施,为黔江经济社会发展提供了有力的司法保障,连续4年被市高法院评为“全市先进法院”,2016年被最高人民法院评为“全国优秀法院”。黔江区人民法院第一人民法庭庭长徐曼与法院的其他干警一样,为了黔江的长治久安默默地把好自己螺丝钉的职责,为保证黔江安全稳定和社会和谐做出了自己的努力。

    12月15日,记者见到了徐曼。

工作人员“送法入户”

    落实司法责任 要求更高

    今年3月,黔江区人民法院第一人民法庭庭长徐曼刚被任命,便立马安排好交接任务,赶到第一人民法庭所在地马喇。

    今年,黔江区人民法院加强便民诉讼建设,有机结合巡回法庭与便民诉讼站,借助星级调解室,紧密打造便民联络网,最终实现黔江 “一小时诉讼圈”。就是要求把人民法庭延伸到老百姓一个小时能够到达的地方,充分运用便民诉讼站、点、员,巡回审判,进村入户,方便群众诉讼,这无疑是对法庭工作提出了新的要求。“我们负责的辖区,有的地方车只能开一段路,剩下的山路,经常要走近一个小时才能到。”徐曼说,面对工作环境从城区到乡间,要以最快的速度进行适应。

    徐曼说,司法责任制改革后,法官直接对裁判负责,同事们白天需要开庭审理、深入田间地头勘验现场、送达法律文书、到巡回审理站点调解纠纷,夜晚还需加班撰写裁判文书,时常熬夜到凌晨,如果周末遇到有案件需要调处的,她选择放弃陪伴家人,待在马喇。

    解决百姓问题 严格对待

    “我们基层人民法庭,主要负责处理辖区内的一审民商事案件,处理得最多的就是婚姻案件、劳务合同、借款合同及土地纠纷案件,其次是指导人民调解的司法确认案件及一些健康权纠纷。”据徐曼介绍,事情虽然繁琐,但关系到老百姓,无论大小,她们团队从不敢懈怠。

    今年11月,在金洞乡的李某(化名)与张某(化名)系婆媳关系,儿子亡故后,李某与儿媳张某关系恶化,就赡养、继承问题多次爆发冲突,经多次调解无效。针对这种情况,组织开展了“巡回审判”,组成合议庭,由黔江区人民法院副院长龚节华担任审判长,把巡回法庭开进院坝,就地化解家庭纠纷。经过耐心劝解,最终促使双方达成一致意见。据悉,今年一法庭共开展“巡回审判”8次,让群众足不出户就可以解决问题。

    一法庭切实发挥人民法院在多元化纠纷解决机制建设中的推动和保障作用,整合各方力量,推进多元调解。在今年6月,邻鄂镇刘某(化名)驾车与周某(化名)发生碰撞后,造成周某(老年人)受伤,事发后老人周某一直住在刘某家,由刘某家人照顾起居。可事故发生后不久,刘某自己又不慎受伤入院。面对该案,一法庭深入医院向当事人了解情况,整合派出所、综治办、司法所等多方力量,共同参与调处,最终通过对人民调解工作的有效指导,促使双方自愿签订了赔偿协议并当场兑现,将纠纷化解在诉前。

    共促长治久安 共同努力

    据了解,徐曼和同事们为了工作,长期坚守在一线,为了能帮助到更多的人,他们只能牺牲自己的许多假期。

    “我的同事陆恋丽,已经怀孕5个多月了,但每天跟我们一样,哪里有需要就赶往哪里。”徐曼说,“我们是一群为百姓维护公平与正义的人,选择从事法律工作的人,注定了会比一般人累。”

    据悉,黔江区人民法院前三季度,共受理案件审结10432件,同比上升22.69%,审结率达80.67%。成绩的背后,是像徐曼这种奋斗在一线的基层法官的辛勤付出,是黔江区人民法院所有工作人员的不懈努力。

  (记者 刘旭东 实习生 刘宇欢 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号