2018年07月17日 星期二
法治新闻

社区服刑人员校园现身说法开启普法教育新模式

2017年12月21日 10:05 来源:武陵都市报   

    12月8日,黔江区石会司法所组织社区服刑人员走进石会中学,以现身说法的方式开展普法宣传,让现场聆听的老师、同学、社会群众以及参与旁听的其他社区服刑人员等300多人的心灵得到洗涤,收到了良好的教育效果。

    社区服刑人员罗某某曾经是石会中学的学生,因犯销售假药罪被判处拘役五个月,缓刑六个月。眼含悔恨的泪水,罗某某当初怀着对美好生活的向往,将网购纹眉的产品在未试用的情况下给顾客使用,造成皮肤灼伤,罗某某由此被依法追究承担相应的法律责任。

    面对学弟学妹们,因犯故意伤害罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年的社区服刑人员姚某某则以莫大的勇气剖析自己犯罪的根源:“爱要大声唱出来,错也要大声说出来。我是因为太讲哥们义气帮朋友打架,受到刑事处罚的。司法所干警对我人性化的监管和耐心的教育让我发自肺腑的感觉到只要知错能改,就能善莫大焉。”他还说:“之所以我会泪流满面,是因为此刻我想到了父母养育我的艰辛,尚未回报却被处以刑罚,所以悔不当初啊!”

    在认真倾听中学习并反省,以人为鉴方能行稳致远。社区服刑人员刘某某表示,“他人的处罚结果对我们的生活和工作有现实的借鉴意义,我们都是因为自己对利益的不法追求才涉嫌犯罪的,现在只有在司法所的监管教育帮助下认真改造,加强对法律法规政策的学习,才能够做到知法守法,依法办事。”社区服刑人员向某某感慨地说:“我们之所以会犯罪,关键在于平时不学法不懂法,这个教训真的是太深刻了。”

    讲座结束后,司法所工作人员组织社区服刑人员开展了热烈讨论。大家一致认为,以现身说法进校园的方式进行普法宣传,既可以让正在接受监管的人员将自己的所思所想所获所悟完整的表现出来以警醒他人,又可以将死板的说教变为更加生动具体的案例讲述,这样的活动非常有意义。

  (通讯员 邓小兵 向华阳)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号