2018年01月20日 星期六
武陵城事

“家文化”温暖山里娃

2017年12月07日 09:47 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]近日,“寻根乡愁·留住匠心”——重庆市乡村学校少年宫匠心特色现场展示活动在黔江区沙坝乡中心学校举行。此次活动旨传承中华民族优秀传统文化,充分发挥学校少年宫未成年人思想道德建设阵地作用,加强未成年人思想道德建设....

  ——记全国未成年人思想道德建设工作先进单位黔江区沙坝乡中心学校

    近日,“寻根乡愁·留住匠心”——重庆市乡村学校少年宫匠心特色现场展示活动在黔江区沙坝乡中心学校举行。此次活动旨传承中华民族优秀传统文化,充分发挥学校少年宫未成年人思想道德建设阵地作用,加强未成年人思想道德建设,助力全国文明城区创建工作。活动现场,沙坝中心学校的孩子们,不仅在现场演示了手工艺品的制作流程,还带来了成品供大家观看。展区里热闹非凡,观众们一边观看一边拍照留念,无不为孩子们的精彩展示发出赞叹。

参加足球训练

    留守儿童的精神家园

    在黔江区沙坝乡的大山深处,一栋栋红色的建筑物在群山环绕间格外显眼。这里就坐落着一所农村九年一贯制学校——沙坝乡中心学校。

    “沙坝乡地处深山,很多父母为了生计选择外出打工。我们学校2000多名学生,留守儿童就有800多名,几乎占到全校学生的三分之一。”沙坝乡中心学校校长罗登恒说,因此学校重点针对留守儿童,以“家文化”为核心,为山村孩子们在校园里打造温馨幸福的“家”。“我爸妈都在河北打工,平时我都住在学校里。”留守儿童费小琴说,虽然父母不在身边,但是她在学校里同样有家的感觉,每周都能在“亲情聊天室”里和父母电话、视频,还有丰富的课余活动供她选择。

    围绕“家文化”,沙坝乡中心学校则通过创建寝室之家、班级之家、留守儿童之家、教职工之家、亲情聊天室等,让校园处处充满温情;围绕礼仪规范,学校提出八项礼仪规范、九条形象要求、十个文明习惯,并且将楼道、走廊充分利用起来。例如小学部就通过萌萌哒的图片体现行为习惯和文明礼仪的要素;初中部以儒雅大气为主色调,凸显家国文化和传统文化;每栋教学楼的楼梯角,也都做成了温馨的开放书吧,供学生们自由取阅。

    如果说学校是个温馨的大家庭,那么宿舍则是贴近每一个学生的小家。沙坝学校的宿舍文化是一个个各具特色的健康成长的“家”,每间寝室都有一个别具匠心的名字,一个健康向上的口号,一个努力奋斗的目标,全寝室成员为创造一个温馨、和谐、舒适、向上的寝室之家而共同努力。宿舍实行星级评比,唤起了学生营建文明、洁净、卫生的“五星级寝室”的热情,成为学校“和谐家园”的一道亮丽风景。

表演盐号子

    26个社团传递精神食粮

    连续6年来,黔江区沙坝乡中心学校开展乡村学校少年宫活动,组建了26个社团,开展一批别具特色的社团活动,让沙坝乡的800多名乡村留守儿童精神富足,自信快乐,为孩子们带去了精神上的享受。

    费小琴一段时间曾很是牵挂和想念常年在外务工的父母,本应天真纯洁的年龄,总是眉头紧锁,郁郁寡欢。为此,老师就动员她积极参加学校组织开展的社团活动。“每周二、三下午的最后一节课都是社团活动,我报过十字绣和声乐班,我觉得挺有意思的。”费小琴说。

    同样是留守儿童的杜小华则参加了学校的拳击社团。原本就想着锻炼身体的他,渐渐喜欢上了拳击。去年,他参加重庆市青少年拳击锦标赛,还获得了第三名的好成绩。

    谁也不曾想到,身处大山深处的沙坝乡中心学校,竟然建有渝东南唯一的标准拳击馆以及高标准的音乐舞蹈室……每周二、三下午的3点半至5点半,这些功能室里总能听到学生们的欢声笑语。罗登恒介绍,从2011年建立乡村学校少年宫至今,沙坝乡中心学校已组建有文学类、艺术类、体育类、传承民族文化类等社团,其中,还特别开设了盐客调、巴乌、威风锣鼓等极具民族文化特色的社团项目。

    同时,作为民族文化传承的重要载体,沙坝乡中心学校社团活动融入了大量民族文化元素,说福事、摆手舞、打连响、手工制作等一系列社团活动受到普遍欢迎。孩子们在摆手舞的欢快舞步中领略了土家歌舞的艺术魅力,在手工制作中了解了西兰卡普的历史渊源,在打连响的节奏感中感受到了我国古老的民俗舞蹈艺术。不少学生表示,民族文化是自己民族的一笔宝贵财富,作为民族地区的一份子,要做民族文化传承的先行者。

    迄今为止,沙坝乡中心学校已先后打造了篮球、足球、羽毛球、乒乓球、排球、踢毽子、跳绳、陀螺、说福事、巴乌、葫芦丝、英语角、拳击、绘画、国标舞、古筝、摆手舞、打连厢、棋类、二胡、笛子、威风锣鼓、文学社、武术、手工、书法等26个社团,社团活动已经成为该校校园文化建设不可或缺的组成部分,并呈现出“学生成长快乐,教师工作舒心”的美好景象。

  ——后记——

    未成年人思想道德建设是义务教育的主要内容,学校承担着不可推卸的责任。黔江区沙坝乡中心学校自2006年建校以来,积极探索,不断创新方式方法,使未成年人思想道德建设工作取得了显著效果。今年11月17日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,黔江区沙坝乡中心学校被表彰为全国未成年人思想道德建设工作先进单位。这是对沙坝乡中心学校多年来坚持未成年人思想道德建设的肯定和认可。

    回顾过去,在2011年,沙坝乡中心学校建立了多维分层的德育体系。到2016年,通畅了学校、家庭、社会三位一体的教育网络,建成了文化熏陶与教育引导相结合,教育辐射与制度监督相结合,知识传授与社会实践相结合的未成年思想道德教育体系。2008年至今,实现了学生零犯罪率、零失学率。展望未来,沙坝乡中心学校的德育体系建设将为未成年思想道德教育起到坚强的保驾护航作用,丰富多彩的校园文化将进一步为未成年人思想道德教育拓宽道路,书写农村未成年人思想道德建设的华丽篇章。

  (记者 谭登帆 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号