2017年11月21日 星期二
社会

“蜂王”李伟和他的“蜜蜂王国”

2017年09月13日 09:47 来源:武陵都市报   有人参与评论

    “即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来。”这句话时刻被李伟记在心间,也是他一直以来坚守的人生信条。正是凭借着这种能吃苦、敢打拼、不服输的精神,李伟从一名普通打工仔成长为拥有60多桶蜜蜂的“蜂王”,用自己的双手打造了属于自己的“蜜蜂王国”。

    近日,记者来到阿蓬江镇大坪村4组李伟家,了解他的成长之路。

李伟在查看蜜蜂生长情况

    因贫辍学打工养家

    李伟,阿蓬江镇大坪村4组人。在2006年以前,家里靠父亲打工维持生活,日子过得还不错。天有不测风云,父亲在一次下班途中不幸出车祸去世,家里从此没有了经济来源。看着年老的母亲和上小学的弟弟,作为一个男子汉,李伟接过父亲的担子,选择辍学外出打工来维持家里的开销。

    没有技术,没有文化,李伟经过亲戚介绍在黔江城区一个修理厂内免费做了半年的汽修学徒。半年后,他掌握了一些基本技术,可以处理一些简单的汽车故障,这时他每个月可以获得50元报酬。3个月后,老板看他表现不错,给他工资涨到100元。但是李伟知道,这100元远远不能支撑家里的开销,于是跳槽到另一个汽车厂,每个月工资600元。

    俗话说得好,人往高处走,水往低处流。李伟听闻在广州沿海一带做工工资比较高,于是在2008年和朋友外出到广州找了份搬运工的工作,虽然很辛苦,但是看着每个月到手的3500元工资,李伟开心不已。就这样,在广东做了一年,李伟手里有了一定积蓄,但他知道一直给别人打工,是很难出人头地的。

    创业路上风雨无阻

    2009年,李伟回家过春节后就没有再外出打工,而是决定留家创业。经过多方考察,他决定养鸡。

    说干就干,李伟拿出自己的全部积蓄,加上找亲戚朋友借的钱,建立了一个养鸡场。但由于没有养鸡经验和技术,当年引进的800只鸡苗因为生病全部死亡。就这样,他的第一次创业宣告失败。

    为了还债,李伟不得不来到黔江城区找了份汽修的工作。经过两年的努力,他不仅把账还清了,手里还有了一点积蓄。不安于现状的他,又打算自己创业。有了上次的经验教训,他这次选择自己熟悉的行业,打算开个汽车修理厂。

    虽然懂得汽车修理技术,但是对于汽修市场李伟却不是很了解。近年来,汽修行业竞争大,呈现出僧多粥少的局面,所以李伟的第二次创业仍然以失败告终。迫于无奈,他又不得不走上之前的老路,外出打工挣钱。

    尽管两次创业都失败,但李伟还是没有放弃创业的梦想,他相信自己没有成功只是没有等到合适的机遇。

    找准路子终获成功

    2016年,李伟回乡了解到近年来政府在大力扶持农民工返乡创业,这又激起了他创业的决心。于是,在经过多方考察和了解后,他决定养蜂,一来是这个投资不大,蜜蜂也好养活,二来是蜂蜜有市场需求,纯天然蜂蜜更是深受消费者青睐。当年,李伟就着手打造自己的“蜜蜂王国”。

    在当地政府的扶持下,李伟前后投资了4万多元,引进40桶种蜂,夜以继日地悉心照料,并且不断向“养蜂达人”学习养蜂技术。苦心人,天不负,李伟的付出终于得到了丰厚的回报。据介绍,2016年他仅卖蜂蜜的收入就接近7万元。

    有了这样好的开始,李伟信心倍增,决定扩大养殖规模,由原来的40桶蜜蜂发展到现今的60多桶。“我相信按照现在的趋势发展下去,什么洋房、汽车都不再只是梦里出现的东西啦!”李伟开心地说。

  (见习记者 李艳 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号