2017年09月25日 星期一
社会

黔江打响统一灭鼠战

2017年09月13日 09:45 来源:我老爹不是   有人参与评论

    本报讯(记者 徐朝政)近期,记者在黔江城区看见,一些工作人员在集镇、居民点、大院等老鼠活动频繁的地点安放鼠药,实行统一时间、统一用药、统一灭鼠,降低鼠类危害,为群众提供健康的生活环境。

    据悉,本次统一灭鼠活动范围为:城东、城南、城西、正阳、舟白、冯家等6个街道辖区建成区,截止时间为本月15日,雨天顺延。

    本次统一灭鼠活动开展的重点场所有医院、学校、宾馆、饭店、单位食堂、公园、公共绿化带和长途汽车站等人员聚集场所(单位),粮库、食品生产经营场所、农贸市场、建筑工地、废品收购站、公共厕所、下水道、垃圾中转站、垃圾处理场等容易招致或者孳生病媒生物的场所;一般场所为除重点场所外的国家机关、社会组织、企事业单位、社区、村居、物业小区、弃管小区。

    正阳街道近期对鼠害孳生场所进行了逐一排查,对老鼠经常出没的下水道、垃圾点、楼道、墙角进行投药,确保灭杀效果,力争实现不留空白、不留死角。

    城西街道办事处相关工作人员表示,街道办事处为市民发放鼠药,同时发放鼠药使用手册、“两城同创”宣传手册。给市民宣传普及鼠药安全使用方法和两城同创知识,社区工作人员在小区显眼地点张贴标语,提醒广大居民小区内什么位置投放老鼠药。

    据悉,各街道办事处、各部门、各单位要及时调整病媒生物防制工作领导小组成员,落实病媒生物防制分管领导和专兼职人员,加大病媒生物防制经费保障力度;要采取多种形式,广泛宣传发动,把病媒生物的危害、防制知识和防制工作的重要性深入人心,让广大市民积极参与病媒生物防制活动中,做到家喻户晓,人人皆知;要加强灭鼠毒饵的投放管理,防止中毒事件发生,做好误食鼠药中毒的抢救准备工作。

    本次统一灭鼠活动,不仅有效预防病媒生物疾病的发生与流行,而且有效地改善了辖区内环境卫生。为了确保广大居民的自身安全,请在投药期间管理好水食源,发现被老鼠污染过的食品要及时处理;加强小孩监护,管理好宠物、家禽等,避免误食鼠药现象发生。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号