2017年11月21日 星期二
黔江

全国青少年普法教育示范区创建工作综述

2017年09月13日 09:21 来源:武陵都市报   有人参与评论

  深化法治建设 助力“平安之城”

2015年9月,黔江区人民检察院“莎姐”法律大讲堂在民族中学举行

    “以道为常,以法为本”、“唯奉三尺之律,以绳四海之人”。法律,从有社会的那一天起,就成为社会管理的强有力工具。

    黔江,和谐的平安之城,法治建设走在了全市的前头。今年6月,黔江区高标准通过“全国青少年普法教育示范区”创建,成为示范区之一。黔江创建“全国青少年普法教育示范区”的成功为依法治区、建设法治黔江做出了重大贡献,为黔江区再捧长安杯奠定了坚实基础。

    开展“全国青少年普法教育示范区”创建活动,是引导和教育全区广大青少年自觉学法、守法、遵法的重大举措;是争创“全国平安建设先进区”、再捧全国综治“长安杯”的重大推力。自2015年启动青少年普法教育示范区创建工作以来,全区上下联动、齐抓共管,从抓基础、建机制入手,通过建立网络管理、常年关爱帮扶“五失”青年等机制,在“未成年人零犯罪社区”创建、“零犯罪学校”创建、青少年法律意识提升等方面卓有成效。

  推进大落实

  构建法治工作新格局

    “青少年法治教育意义重大,务必高度重视;创建普法示范区任务繁重,务必统筹抓好;创建目标、创建要求明确,务必认真落实。”黔江区委书记余长明在“全国青少年普法教育示范区”启动仪式上,明确提出青少年普法教育工作要以创建“零犯罪学校”、“未成年人零犯罪社区”为抓手,将创建“全国青少年普法教育示范区”与“两城同创”工作紧密结合起来,统筹安排,统筹协调,同步实施,同步推进。

    “零犯罪学校”、“未成年人零犯罪社区”创建活动,是为青少年普法教育搭建的长效平台,也是确保示范区创建成功的的主要抓手。自2015年12月24日,黔江区启动了第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动暨创建全国青少年普法教育示范区活动以来,将青少年普法宣传教育列入重要日程,写入“十三五”经济社会发展规划、“七五”普法总体规划、党代会工作报告,明确提出以创建“全国青少年普法教育示范区”为抓手,大力推进全民普法教育,加强未成年人权益保护,全面推进未成年人事业健康发展,明确规定关心下一代工作纳入党建目标年度考核。

    全区上下思想统一,将“全国青少年普法教育示范区”作为一项社会系统工程,着力构建区委区政府统揽全局、各部门齐抓共管、全社会共同参与的机制,使创建工作落到实处、取得实效。

    加强组织领导,是确保创建工作落到实处、取得实效的关键。从创建开始,区委成立了以区委常委、宣传部部长为组长、各相关职能部门主要负责人为成员的青少年普法教育领导小组,下设办公室负责日常工作指导;成立了以区委常委、组织部部长、关工委主任为组长的创建工作领导小组,下设办公室负责创建事宜,各乡镇街道、区级各部门、各企事业单位、中小学校分别成立创建工作相应机构,明确责任领导和工作人员,从思想上高度重视,工作上大力支持,行动上积极参与。

2015年9月,黔江区人民检察院“莎姐”法律大讲堂在菁华小学举行

  凝聚大合力

  提升法治宣传新水平

    “‘关爱明天、普法先行’活动涉及面广、工作量大、要求高、任务重,没有强烈的事业心和责任感,没有主动作为、积极奉献的精神,是很难推动、顺利开展的。”8月24日,区委常委、组织部部长、区关工委主任陈贵斌说,区关工委主动作为,推动有力,从调查研究、理清思路、制定规划,到深入基层、抓准症结、破解难题;从发现典型、总结推广、指导创新,到积极协调、整合资源、形成合力,都付出了艰辛的劳动。

    区关工委牵头组织相关部门围绕“关爱明天、普法先行”主题,针对青少年普法宣传教育工作实际,每年召开一次青少年普法教育经验交流会或研讨会,探索青少年普法教育新举措新方法和针对性实效性,推进普法教育纵深发展取得良好效果。全区在校学生、机关企事业单位青年职工以及社区青少年参加网上法律知识竞赛达165088人次,平均成绩75.79,名列全市第一。

    青少年普法教育活动有序有效开展,离不开良好的社会氛围,需积极宣传,使法律意识入脑入心。在青少年普法活动中,各级各部门按照创建工作部署,常年利用挂图、板报、宣传栏、QQ、微博微信等宣传平台;利用法制宣传月、宣传周、宣传日等普及《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为重点的法律法规知识,宣传“全国青少年普法教育示范区”、“零犯罪学校”、“未成年人零犯罪社区”创建的目的意义和“五老”奉献精神,在全区形成学法守法社会氛围,推进创建活动向纵深发展。据统计,各级各部门印发宣传资料1536270份,办法治专栏759期,制作法治展板734块,张贴法治标语2453幅。

    “关爱明天、普法先行”活动启动后,黔江更是按照规范性、前瞻性、科学性的要求,高标准、高水准制定全区青少年普法教育活动规划,实现普法工作常态化、长效化。区关工委在“关爱明天、普法先行”活动中积极探索与实践,与联办单位协调,主要建立了五大机制:党政领导,部门参与,关工委协调,学校、家庭、社区实施的青少年普法教育工作运行机制;以网络管理为基础,社区、大院、家庭互动,整体预防青少年犯罪的运行机制;常年关爱帮扶“五失”青少年运行机制;运用各种媒体向青少年传播法律知识的运行机制;保障关心下一代工作经费的运行机制。“由于建立完善了五大机制,从而保证了青少年普法教育有序有效进行,也形成青少年普法教育常态化、长效化。”区关工委常务副主任龙大奇说,在五大机制推动下,“未成年人零犯罪社区”创建合格率达90%,“零犯罪学校”创建合格率达95%。

奖牌

  深化大普法

  推动法治创建新突破

    “创建‘零犯罪学校’、‘未成年人零犯罪社区’,是‘全国青少年普法教育示范区’创建工作的一个核心,它将直接关系到示范区创建成功与否。”龙大奇说,“社会治理,群众是直接的受益者,也是必须依靠的参与者。”为全面加强基层法治建设,黔江区始终坚持“零犯罪学校”、“未成年人零犯罪社区”“我与父母同学法”等基层法治创建活动作为基层参与创建活动的重要载体,全面开展创建工作,效果明显。

    ——开展“零犯罪学校”创建活动,以普法教育为抓手,大力推进校园文化建设,通过开展交流学法体会、法制书画展览、法制体验等丰富多彩的活动让学生受到潜移默化的法制教育和熏陶,增强参加普法教育活动的主动性和自觉性,培养学生学法、知法、懂法、守法的好习惯,提高分辨是非能力、自我保护意识和守法观念,从而推进平安、和谐的法治校园建设。

    “在‘零犯罪学校’创建中,以班级为单位,面向全体学生,按照‘班级管理’的原则开展创建工作。”区关工委副主任兼秘书长陈文涛说,黔江区冯家中学以构建学校、家庭、社区“三位一体”的教育格局,以“关爱明天普法先行”为主题的宣传普法教育活动,举办家长学校,通过家长见面会、致家长一封信、家校互访等形式及时沟通学生情况,并对家庭教育的内容、方式、方法进行指导,促进家长学习教育子女,切实提高家长的教育水平和家教质量;引导学生牢固树立“以遵纪守法为荣,以违法犯罪为耻的思想,建立预防青少年学生违法犯罪组织网络、阵地网络、工作队伍,将预防青少年学生违法犯罪的各项任务、措施和责任落实到位,实现学校成为“零犯罪学校”。

    ——开展“未成年人零犯罪社区”创建活动,以网络化管理为基础,针对辖区未成年人的特点,因人因地制宜,在实施学校、家庭、社会三位一体的教育管理过程中,形式上要活泼、内容上要丰富、方法上要创新、责任上要细化、机制上完善,形成学校有人教,家庭有人管,社会有人抓的富有黔江特色的立体型、整体化的预防青少年违法犯罪的长效运行机制。

    “舟白社区根据帮扶对象的年龄、文化等具体情况和经济状况、居住状况的不同,采取多种形式开展结对帮扶。”陈文涛说。舟白社区“未成年人零犯罪社区”工作开展以困难儿童、留守儿童、残疾儿童和单亲儿童等为重点帮扶对象,对困难儿童、留守儿童、残疾儿童和单亲儿童每半年至少看望一次;关注社区未成年人心理健康,邀请心理咨询老师到社区为未成年人做心理辅导;重视未成年人的法制意识,加强法律法规宣传,教育青少年遵纪守法。

    龙大奇说:“我们工作的重点,就是通过普法教育活动和‘双零’建设,传播法治文化,传导法治理念,传递法治精神。”据统计,自活动启动以来,开展净化青少年成长环境专项整治行动381次,全区57所中小学校经统一验收评估,其中54所中小学达“零犯罪学校”标准,38所中小学达到“法治示范学校标准”;划定创建的未成年人零犯罪社区90%以上无未成年人犯罪发生。

    一项项普法举措的贯彻落实,一个个法律宣传活动的不断创新,一条条法治理念的传播,让法律意识深入人心,让普法之风沁润了千家万户,知法、学法、懂法、守法、用法良好氛围在黔江全面形成。

    如今,黔江区正乘着普法的东风,高挂风帆,破浪前进……法治之风正以其强大的动力,引领着黔江,驶向再捧“长安杯”的目标!

  (记者 程刚 实习生 罗秋玲 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号