2017年09月25日 星期一
武陵城事

净化校园周边环境 让孩子安心读书

2017年09月12日 09:16 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]近日,记者在黔江区育才中学附近看到,市政工作人员对街边乱摆乱放行为进行劝导,学校外面的街道和店铺变得清爽干净。据悉,为保障广大师生有一个干净整洁、畅通有序的上学环境,黔江区市政、工商、公安、各街道结合实际,对学校周边的市容环境、违章占道经营进行整治。

    本报讯(记者 徐朝政)“你好,请你把人行道上的货物放到店里去。”近日,记者在黔江区育才中学附近看到,市政工作人员对街边乱摆乱放行为进行劝导,学校外面的街道和店铺变得清爽干净。据悉,为保障广大师生有一个干净整洁、畅通有序的上学环境,黔江区市政、工商、公安、各街道结合实际,对学校周边的市容环境、违章占道经营进行整治。

    重点对各中小学校周边的违章占道经营进行全面清理整治,采取机动巡逻与固定守点相结合、日常管理与集中整治相结合的管理方式,定期开展集中整治,强化日常管理,放学、上学高峰期落实专人在学校周边守点,依法查处违章占道经营,净化校园环境。

    各城管大队通过采取定点、定人、定岗整治与巡查整治相结合的方式,强力整治黔江中学、新华中学、人民小学、民族小学等校园周边违章占道经营;分别对辖区中小学及幼儿园两侧的门店商户进行提前告知,要求一律入室经营;加大对各学校门口附近和沿线流动摊贩的监控管理,对位于主次干道沿线学校的大门出入口,一律严禁各类摊点流动和占道经营;对其他校园周边的道路严格控制摊贩数量和种类,就近疏导至经营条件和场地允许的地带进行规范。

    向学生及学生家长发放“十乱”管理通告,组织志愿服务者进校园开展文明劝导活动,对停放在人行道上的车辆进行教育劝导和处罚整治,保障师生和居民的出行畅通和人身财产安全。

    公安交巡警积极维护校园周边道路交通秩序。在学校周边人流高峰期,加强对周边交通道路秩序的有效管理,及时疏散拥堵人群,引导机动车与非机动车辆规范、有序停放,避免交通拥堵以及意外现象发生,切实保障校园周边交通秩序安全运行。

    工商部门相关负责人表示,将对校园周边的食品经营户、饮食店、小摊点、网吧、电子游戏室、歌舞娱乐场所依法进行认真清理排查,坚决取缔校园周边各类有照无证、有证无照、无证无照经营行为,做到动态监管,积极营造有利于青少年健康成长的良好社会环境。

    区交委将规范站场码头,严厉查处“黑车”违法运营行为。积极会同公安、教育等部门加强校车交通安全监管工作,要求学校进一步完善接送学生车辆交通安全管理制度,全面落实学校及幼儿园对接送学生车辆的交通安全主体责任,对落实校车安全管理责任情况进行监督检查。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号