2017年09月25日 星期一
社会

看好脆红李“钱”途“女汉子”致富有方

2017年09月07日 09:52 来源:武陵都市报   有人参与评论

    “快来尝尝我们山顶上的脆红李,又脆又甜呢!”近日,在黔江区中塘乡中塘村8组,村民李泽珍热情地招呼前去体验采摘乐趣的市民。记者看到,李泽珍房前屋后全是脆红李树,一个个布满果霜的脆红李,挂满了枝头,压弯了树丫。初中只读了一年的她,通过自己的努力,依靠发展脆红李产业,年收入达到20余万元,同时成立了专业合作社,带动当地52户村民户平增收4万元,被村民们称为高山上的“女汉子”。

李泽珍在采摘脆红李

    抓住机遇创造财富

    李泽珍今年45岁,一家四口人,丈夫徐刚友是一名装修工。由于小时候家里穷,她读到初一就被迫辍学,跟随父母种庄稼。早些年,村里地理条件差,她家住在山顶,交通更为闭塞,想搞点产业,也是难上加难。

    在李泽珍30岁那年,村里开始发展脆红李产业。经了解,她觉得种植脆红李有“钱”途,便开始了脆红李种植之路。“种植脆红李,成本很低,只要管理得好,三年挂果,长期受益。”李泽珍说,乡政府还专门组织大家学习了种植管理技术,让他们更有底气。

    三年之后,李泽珍种植的脆红李挂果了,当年收入1万余元。尝到甜头的她,扩大了脆红李种植面积。在种植管理的同时,她把目光瞄准了脆红李育苗。2010年,李泽珍开始繁育树苗,并一次获得成功,从此她每年都要发展几亩脆红李苗。“现在每年仅树苗就可增收16万元,脆红李可以卖6万元。”李泽珍高兴地说,她用这些钱,送出了大学生和一个高中生,还修了两栋房子呢!

    组织村民共同发展

    李泽珍增收致富后,积极帮助周边村民发展产业。为了保障脆红李的质量和品牌,2012年,她申请注册成立了脆红李专业合作社,吸纳了52户村民参与,其中有4户贫困户。合作社成立后,脆红李实行统一管理和统一销售。现在,合作社的脆红李不愁销路,一年产值达到200余万元,参与合作社的农户户平年增收4万元。

    “加入合作社,从以前的单打独斗到现在的共同发展,我对脆红李产业越来越有信心了。”63岁的合作社社员王应福坦言就是靠种植脆红李致富的。

    李泽珍还会主动帮忙解决村民在种植管理过程中出现的问题。村民黄猛种下脆红李后,到了结果的树龄却不挂果,李泽珍和丈夫前后去他家5次,教他怎样剪枝、施肥,如今他家的脆红李挂满了枝头。

    不断探索发展新路

    李泽珍一边带领合作社社员增收致富,一边大面积繁育脆红李苗。同时,她通过流转土地,让村民们不但有租金可以拿,还能到苗圃基地务工增加收入。“今年,我流转了村民土地40亩,每亩租金500元,村民到基地务工每天100元。”李泽珍说,村民到基地务工,不但有一定的收入,还学到了技术。

    如今,互联网越来越发达。看到好多人都在网上卖东西,李泽珍心动了。2016年,她组织合作社社员开始在网上销售脆红李。设计包装、联系快递公司,她忙前忙后,经过一番努力,合作社的订单越来越多。“去年,我们网上销售了2吨脆红李,今年到目前为止已经销售了20吨,占全部产量的五分之二。”李泽珍说,网上销售让合作社的脆红李走向了全国市场。

    “向老板,你看我们这儿养野鸡合适不?”李泽珍看到脆红李树下空着,又闲不下来了,她琢磨着是不是可以搞林下养殖业?于是,她联系了某野生动物驯养专业合作社理事人向道全,来到她的脆红李基地考察,计划今秋发展林下养殖野鸡,实现立体增收。

  (记者 刘良玉 见习记者 刘旭东 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号