2017年11月25日 星期六
社会

大美黔江采风行 名家荟萃齐点赞

2017年07月17日 10:11 来源:武陵都市报   有人参与评论

    峡谷绿如丝,穿城一境奇。

    玄渊刚探秘,绝壁又悬疑。

    素影长凝处,凡心顿悟时。

    天机君莫问,只道我来迟。

边走边拍

    这是7月14日,在中国少数民族作家学会文学奖“土家族优秀奖”颁奖典礼暨“著名作家品读黔江”采风活动中,湖南张家界市作协副主席吴旻,在芭拉胡景区采风时,即兴所赋的一首诗。

    本次采风活动,有来自中国作协、安微省作协、江西省作协、山西省作协、湖北省作协、湖南省作协、贵州省作协的相关领导和著名作家,以及获得此次土家族优秀作品奖的作者参加。时间为7月14日、15日。他们先后到芭拉胡景区、小南海地震遗址、土家民俗博物馆、十三寨摆手堂、濯水世界第一风雨廊桥、古镇老街等地采风。每到一处景点,名家们被黔江的自然风光、传统建筑、人文风情所陶醉。

观看民俗表演

    在芭拉胡景区,一行人纷纷与高耸在绝壁上的观音石刻和玻璃栈道合影。大家都为这城市中的大峡谷称奇。中国作协副主席白庚胜说:“峡谷长在城市中,这才是巴山蜀水中的契机,大自然的鬼斧神工,会逐渐成为黔江土家民众精神和物质上的财富。”

    游览完了芭拉胡景区,名家一行来到十三寨,参观了土家民俗博物馆和规模最大、保存最完整的土家吊脚楼群,观看了当地群众的民俗表演。他们从存放的土家族的服饰、生活器具及工艺品等,对土家族文化有了充分地了解。

    “十三寨还真是个传统村落,这里保存了很多民风民俗。这是一个民族文化最精华的东西。比如进寨门要喝拦门酒,既是寨子里民众的待客之道,又能体现出土家族的热情好客。是朋友、是汉子进寨就得喝下三碗拦门酒,从喝拦门酒就能看出朋友的真诚和豪爽。” 中国作协党组原副书记、中国散文学会会长王巨才说,他虽然不会喝酒,也要接过酒碗,就是尝一小口,也是对主人的一种回敬。

    “我曾经在武陵山地区工作和生活过。看这些表演,就让我想起当年那种银锄挥舞、山歌助阵的劳作场面。通过这些演出,就能知道武陵山区的土家族、苗族民众的生活习性,它是土家族文化元素的符号。” 中国少数民族作家学会常务副会长叶梅说,这就是土家族民众展现的对文化的守护,对民风的发扬。

    小南海地震遗址,一些著名作家有的听说过,有的在电视和画册上看过,但没亲眼目睹过。他们都说这是大自然为黔江人民打造的一个天然湖泊,一处风景独秀的天然景观。吴旻说,小南海有着独特的历史背景,可以融入当地的民俗文化,赋予小南海更多的文化内涵。

喝拦门酒

    冯家街道爱莉丝庄园是一处集花海艺术、亲子休闲、婚庆影视拍摄为一体的植物园。参观结束后,白庚胜说:“这处植物园,为秀美的阿蓬江两岸锦上添花。作为一个少数民族地区,黔江山清水秀、民风淳朴、文化优良,但在旅游的设计、管理等方面也需要更多的现代手段。”

    采风的第二天,虽然下起了雨,但还是抵挡不住名家们的兴致。他们在雨中漫步,经过花田、走上廊桥、穿越古镇、参观戏楼……大家一致认为,濯水古镇确实很有特色。

    在古镇的芭茅岛酒店休息时,在这诗意般的环境里,作家们雅兴大发。王巨才,中国作协主席团委员、辽宁省作协名誉主席刘兆林,山西省作协副主席、鲁迅文学奖获得者王祥夫,湖北省文联副主席、作协副主席梁必文等挥毫为濯水古镇题词。

在荷花谷采风

在濯水采风

    “我在黔江西互通下高速后,看到路桥飞架青山绿水中,不得不感慨。这正是我梦想中的立体城市。一眼窥去,过去未来,历历清晰。”本次土家族优秀作品奖获奖者,湖南省凤凰县文联民族书画院干部田耳说。

    来自秀山县自治县《秀》杂志编辑龙梦川说,此次黔江行,给他留下了深刻印象,对土家文化有了更深入的了解,更认识了许多少数民族文学大咖,文学工作者对黔江这片热土又加深了认识,希望在今后的文学道路上,向此次获奖的作家学习,争做一名对民族文化传承和弘扬有所担当的文化工作者。

    酉阳自治县文联主席田景全说,作为一个文化人,来黔江参观了芭拉胡、小南海和濯水古镇,觉得黔江的“旅游大区”战略实施的效果非常好,值得周边区县学习。通过两天的采风活动,他觉得,一个地方的发展,需要大力注入文化元素,把每一个地方的人文景观和自然景观融合起来,然后通过文学家、艺术家来体验宣传,才能形成自己的旅游品牌、文化品牌。

  (记者 李诗素 实习生 周 颖 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号