2017年09月22日 星期五
社会

高寒贫瘠乡村要变身4A景区

2017年07月17日 09:52 来源:武陵都市报   有人参与评论

    嗡嗡的蜜蜂飞来飞去,成群的牛羊随处可见,成片的中药材茁壮成长……这是记者在黔江区马喇镇高炉村看到的情景。高炉村,在脱贫攻坚开展前,没有一条硬化道路,现在是蜂蜜之乡,牛羊成群,药材成片的产业之乡。

    高炉村最高海拔1832米,山风吹拂,炎热的夏日也清爽无比。虽海拔较高,但山顶颇为平坦,风光秀丽。政府将其纳入创建旅游大区的全盘大棋,拟在此创建4A级景区。

    7月13日,记者来到高炉村。宽阔的水泥路盘旋而上,穿过6公里的国有林场,到达高炉村。高炉村位于黔江区马喇镇,是黔江区与酉阳县的交界村,与马喇镇唯一的通道就是一条23.8公里的硬化水泥路。

村民在采收中药材

     “找不到婆娘留不住姑娘,十冬腊月把门关,周身烤起火斑斑,吃的是红苕洋芋巴山豆。” 这是高炉村村民传唱的民谣,也唱出了高炉村贫穷的面貌。高炉村海拔较高,居民生活在海拔1200多米的高山,这里每年的10月份到次年的3月份是长达半年的积雪期,农作物主要以红薯、土豆、玉米为主,大米、食用油等生活必需品需要到山下去采购,徒步往返所需时间长达9个小时。

    高炉村土地贫瘠,交通闭塞,气候严寒。因为自然环境恶劣,村里很多男子都找不到媳妇,因此到别的地方去做倒插门女婿,村里的姑娘又想嫁出这个穷山村,倒贴嫁妆嫁到山下去。“以前有一个老党支部书记,他有一个女儿,山下的人来说媒,被他一口否决了,他说,‘我要先满足我们这个村子的需求’。”镇里的干部张绍波为记者讲述了一个高炉村党支部书记为了解决村里单身男子配偶问题的真实事件。据了解,全村198户654人,贫困户36户89人。现仍居住在山上的仅43户135人,其余的都搬到了山下居住。

    这样一个高寒贫瘠的村庄,在政府精准扶贫政策的帮扶下,如何实现了整村脱贫,又如何吸引到了在外上门的村民回乡创业?让我们来看看高炉村有着怎样的脱贫故事。

村里的牛群

  多管齐下助力精准扶贫

    交通道路的投资修建,完善交通运输网络,促进当地产业发展。“要想富,先修路”,2016年7月,高炉村村道公路开始硬化,投资900余万元,全长23.8公里。修建人行便道2.5公里,投资12万元;维修整治村委会至黑洞坪公路5.6公里,投资28万元;扩建铁路湾到石林5.6公里,投资75万元。

    投资基础设施建设,改善村民生存条件,提高生活质量。修建100立方米和50立方米水池各一个,维修8个小水池,铺设人畜饮水管道9公里,解决村里人畜饮水。修建便民服务中心、文化广场。高山生态扶贫搬迁9户,新建房屋366平方米,补助农户房屋改造,改造25户农户厕所。

    不仅输血,还要造血。输血是为了保证造血的成功,造血是为了摆脱永久贫困。“在政府和扶贫工作队的努力下,我村大力发展传统产业,把传统产业做大做强,村民依靠产业发家致富。”村党支部书记田景衡说,高炉村的主要传统产业是中药材种植和蜜蜂养殖,在政府和扶贫工作组的帮扶下,引进了1000亩虎杖种植,1000亩核桃种植以及300余亩仓术种植投资项目,拉动了全村36户建卡贫困户实现增收。在扶贫工作组的帮扶下,全村养蜂1000余桶,每桶每年可实现3000余元的经济收益。

    在发展传统产业的同时,也加强粮食作物和经济作物的生产。粮食作物主要发展玉米156亩、红薯222亩、土豆703亩,经济作物主要发展油菜613亩,烤烟200亩。养殖业主要发展牛、羊养殖,高炉村养牛10头以上的有10户,养羊100头以上的2户,畜禽年出栏达895头(只)。在政府精准扶贫的措施和帮扶单位的努力下,高炉村人均收入达到9929元,已实现整村脱贫。

村民养殖的蜜蜂

    脱贫攻坚实现了致富之梦

    高炉村1组建卡贫困户胡世华,67岁。儿子胡正江在龙溪村做倒插门女婿,每年过年才回来,家里只有他一个人。2016年,他在政府和扶贫工作队的帮扶下,种植了2亩党参,养了4桶蜜蜂,养了3头牛。帮扶工作队指导他发展产业,为他打开产品销路,年收入达2万元。“真的要感谢政府,把我们看得这么重,帮我们洗衣叠被,帮我们发展产业,让我这个老头子的日子都过红火起来了。”胡世华高兴地说道。

    高炉村3组村民张宇才常年在外打工,脱贫攻坚的号角吹响后,2015年回乡创业。在政府和扶贫工作队的帮扶下,养了10头牛,种植了50亩烤烟。“我们这里环境很差,本来是想打工多赚点钱,然后在山下买房子。政府扶贫工作开展之后,我们这里面貌大变,交通也方便了,环境也好了。就不想再出去打工了,在家乡发展产业也能脱贫致富。”张宇才如是说。

    高炉村1组村民蒲红印今年47岁,他28岁的时候背井离乡,去酉阳做了倒插门女婿,现在回到村里正修建新房。“主要是看到村里条件好了,发展空间很大,所以就回来了,准备发展养牛业。”蒲红印喜悦地说道。“从高炉村出去的好几户人家都联系到我们政府,表示要回到高炉村发展产业,发家致富。”张绍波介绍说。

     风景秀丽拟创国家4A景区

    高炉村海拔虽高,但地势较为平坦,风景格外秀丽。“区政府将高炉村旅游开发纳入全区旅游建设的全盘大棋。新规划了从濯水古镇到马喇镇的公路,届时从濯水古镇到马喇镇只需30分钟,打造黔江区快速旅游圈。”张绍波介绍说。

    据了解,高炉村旅游主要以避暑纳凉为主要功能。计划开发阴家堡人行步道和休闲纳凉亭、龙塘坝弹琴蛙、原始森林乱堡迷宫、炉池堡纳凉避暑山庄、五峰山石林、五峰山万亩草原等特色旅游景区。

    通过旅游扶贫,在高炉村打造4A级景区。为适应景区发展,高炉村将创建乡村3个农家乐,带动村民增收致富。目前,一个农家乐已经于今年6月中旬开始营业,另外两个正在建设当中。

  (见习记者 廖修成 记者 罗跃 实习生 王娜 刘湛秋 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号