2017年07月24日 星期一
武陵新闻

彭水精准脱贫不走过场

2017年07月17日 09:44 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(通讯员 方雪萍)“我的帮扶责任人好细心呀,来我家里看产业的发展情况,帮我一起完善了产业计划,还给我讲解了养殖生猪的技巧。”近日,彭水自治县平安镇楼房村2组的村民陈军说。

    近段时间,平安镇为持续打好脱贫攻坚战,进一步强化措施落实,驻村工作队的帮扶队员全部深入村、组、户,吃住在贫困村村委会,深入基层一线为农户宣传帮扶政策,消除“等靠要”思想,激发农户的内生动力。

    为确保工作落到实处、不走过场,平安镇对扶贫工作队所有队员进行了量化考核,要求帮扶队员日常工作中做到“四个记录”:即记录每户群众的基本情况,记录走访群众的生产、生活现状,记录走访群众的意见建议,记录走访群众反映的主要需求和矛盾纠纷;“六个摸清”:即摸清党员群众思想动态,摸清群众生活的真实水平,摸清农户种养业现状,摸清惠农政策落实情况,摸清党群干群关系真实状况,摸清群众真实想法。

    “通过收集到的材料,做到认真梳理每户贫困户的问题,建立相应的台账,针对每户贫困户帮扶计划进行完善,以最优最快的办法促进贫困户增收致富。”平安镇相关负责人表示。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号