2017年07月24日 星期一
社会

金叶下的致富梦

2017年07月14日 09:44 来源:武陵都市报   有人参与评论

梁正学和家人正忙着绑烟

    7月11日,在黔江区新华乡艾子村,一辆满载着烟叶的三轮摩托车行驶在平坦的产业路上。

    轰鸣的马达声,透露着丰收的喜悦。烈日下,骑车的男子虽满头大汗,但黝黑的脸上始终挂着微笑。男子名叫梁正学,在他的烤烟棚前,他向记者讲述了关于他和他们家的脱贫故事。

    我今年47岁,家住新华乡艾子村4组。以前,家里条件比较具体,妻子石化荣常年患心脏病,不能从事重体力劳动,治病也需要大量医疗费用。那时候,家里两个孩子都在读书,需要学费及生活费。为了照顾好全家人,再苦再累的活我都愿意干。

    天有不测风云,作为家里顶梁柱的我接连出了两次意外,造成上下肢不同程度损伤。康复后,我依然肩负起了照顾一家人的重担。无奈一没资金二没项目,仅凭我一己之力,想要全家人过上富足的生活,真的难。

    近年来,黔江区脱贫攻坚工作大步向前,当地政府工作人员在精准脱贫的过程中,考虑到我们家的具体情况,建议我种植烤烟,同时也给予了很多惠民政策予以帮扶。2015年,我们在政府的帮扶下发展起了烟叶种植,有了产业上的扶持,我们家脱贫也有了希望。此外,考虑到妻子石化荣的实际情况,当地政府还给妻子申请了医疗救助相关政策,看病的部分费用得到减免,大大减轻了我们家的经济负担。

    当年,我们家依靠种植烤烟获得收入72000元,加上出售产业扶持提供的香猪猪仔及其他各项收入,顺利脱贫。2016年,我们家种植烤烟40亩,实现收入30000元。妻子身体也基本恢复,就近务工收入14300元。小儿子梁伟参加了当地政府提供的免费就业培训,外出务工,当年12月开始,他也开始有了收入,当月工资1200元。

    今年,我家种植了烤烟30亩,现在进入了烘烤期,最后一批烟叶已采摘完,预计今年收入在70000元左右。除此之外,通过政策扶持,我家还得到了1000亩大棚育苗的项目,每亩有30元的收入,同时,销售成品香猪收入了近3000元。特别让我高兴的是,儿子梁伟在外地务工的收入也逐年增长,今年每个月都固定给家里寄回2000元钱。加上出售土鸡跟鸡蛋等零散收入,我算了一下,我家今年全年的收入在15万元左右。

    “在政府和扶贫工作队的帮扶下,我们全家人都有了收入,妻子的医疗费用也得到了部分减免,现在孩子也能挣钱了,我们的日子过得越来越舒坦了!”梁正学高兴地说。

  (记者 谭鹏 实习生 刘念 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号