2017年07月24日 星期一
武陵新闻

穷则思变 马鞍城下产业兴

2017年07月13日 09:18 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]倪志峰今年46岁,是罾潭村4组的村民。年轻的时候,他和村里其他人一样,选择了外出打工。后来,为了送子女上学,他回到家乡,一年靠种几亩玉米、红苕,喂两头猪,维持生活。为了多挣钱,2010年前后,他还在村里开了个小卖部。

     “抬头望见那座山,爬坡要走老半天。”这是酉阳自治县龚滩镇罾潭村马鞍城下居民的生活写照。

    穷则思变 养羊脱贫

    倪志峰今年46岁,是罾潭村4组的村民。年轻的时候,他和村里其他人一样,选择了外出打工。后来,为了送子女上学,他回到家乡,一年靠种几亩玉米、红苕,喂两头猪,维持生活。为了多挣钱,2010年前后,他还在村里开了个小卖部。

    他的小卖部没开多久便关门了。2014年,因为颈椎突出压迫血管,他经常晕倒。家里条件每况愈下,因此,他家被评为建卡贫困户。2015年,为了脱贫,他申请5万元贷款,修起羊圈,买来30多只山羊。经过精心饲养,去年他家的羊群规模近200只,出栏30多只,收入14000多元,另外还卖了一头牛,收入7000元,加上家属在附近村里帮人种烤烟和摘花椒的收入,当年就顺利“摘帽”。

    不等不靠 自力更生

    如果说倪志峰是罾潭村已脱贫的村民代表,那么肖光太就是该村未脱贫的村民代表。

    肖光太一家三口人,妻子患有精神二级残疾,有时会发病,一个孩子还在上小学。

    由于妻子和孩子需要他照顾,肖光太虽身强力壮,却没法外出打工挣钱,只得在家务农。去年,他家被纳入建卡贫困户。

    为了帮助肖光太一家顺利脱贫,村里不仅将他家纳入了低保户,每人每月能领到200多元低保金,今年还选聘他为护林员,一年国家补助3000元。

    虽然得到了多项政策扶持,但是肖光太却没有就此懈怠,而是自力更生,勤劳致富。去年,凭借他一个人的劳动,收获水稻和玉米各2000多斤。此外,他还喂了3头猪和50多只鸡。“通过政府帮扶和他自己的努力,今年脱贫没问题。”该村村委会主任肖光杰表示。

    多措并举 加速整村脱贫

    据肖光杰介绍,该村作为今年的整村脱贫验收村,脱贫目标是38户123人。为实现这一目标,该村加大了基础设施建设和产业发展力度。新建5条总长15.5公里的通组路;启动4条总长24公里的通畅路硬化。投入50余万元,新建两处人畜饮水工程。

    产业发展方面,引导村民养殖山羊、土鸡,种植青花椒、经果林、林下中药材等增收。目前,山羊规模养殖户20余户,存栏1500只。青花椒种植面积1200亩,经果林种植面积800亩。

  (见习记者 文梅 何元 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号